НПО: Конференция судей укрепила «клан» в судебной системе

НПО выступили с заявлением относительно избрания четырех членов Высшего совета юстиции, отметив, что Конференция судей полностью проигнорировала призыв международных партнеров и НПО и укрепила позиции влиятельной группы в судебной системе.

Подписавшие заявление считают, что без систематической переоценки прошлых реформ и кардинальных изменений состав Высшего совета юстиции прямо противоречит духу соглашения подписанного при посредничестве ЕС:

«В связи с конференцией, состоявшейся 26 мая, правящая власть избрала стратегию полного игнорирования процессов и всецело перенесла бремя ответственности на конкретных судей и влиятельные группы в судах. Бездействие властей и уход от реальной ответственности представляют серьезную угрозу для перспективы фундаментальной реформы правосудия, что является одним из важных условий соглашения от 19 апреля. Эти данные указывают на нежелание правительства проводить реальные реформы и предпринимать шаги для разрядки политического кризиса в стране», — говорится в совместном заявлении грузинских НПО.

Они также заявляют, что крайняя нехватка критического подхода в судебной системе заслуживает отдельного внимания.

В заявлении говорится, что на конференции, состоявшейся 26 мая, у судейского корпуса не было предварительной информации о том, кто будет кандидатом в члены совета, и это стало им известно только в день конференции.

Соответственно, НПО считают, что судьи, участвовавшие в конференции, не имели возможности фактически услышать взгляды и мнения кандидатов о ситуации в системе:

«Тем не менее подавляющее большинство судей поддержали кандидатов без каких-либо вопросов и опасений. Конференция 26 мая свидетельствует не только о том, что в суде присутствует группа влиятельных судей, но и о том, что в условиях имеющейся системы крайне сложно выразить особое, критическое мнение», — заявили в НПО.

Подписанты считают, что правительство Грузии пытается убедить международных партнеров и грузинское общество посредством фасадных реформ в том, что оно хочет реформировать судебную систему.

При этом, по их словам, правительство не признает главной проблемы в системе — существования клана судей. По мнению авторов документа, правящая команда должна сначала признать ужасную ситуацию, созданную клановым правлением в судебной системе, и в свете имеющихся проблем провести дальнейшие судебные реформы

Принимая во внимание все вышесказанное, подписавшие организации призывают Парламент Грузии своевременно начать работу над коренной реформой системы правосудия и с этой целью обеспечить инклюзивный, политический и общественный процесс обсуждения.

«Международное сообщество должно активно участвовать в процессе судебной реформы и предпринимать конкретные шаги против групп препятствующих созданию независимой системы правосудия в Грузии», — говорится в заявлении.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.