Грузия, Молдова и Украина просят Еврокомиссию о помощи в обеспечении вакцинами

Премьер-министры Грузии, Молдовы и Украины направили президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен совместное письмо, в котором призвали ЕС поддержать страны Восточного партнерства в предоставлении вакцин против ковида.

По данным администрации правительства Грузии, премьер-министры подчеркивают незамедлительную помощь, оказываемую ЕС странам-партнерам со дня начала пандемии в борьбе с COVID-19 и социальными и экономическими проблемами, вызванными пандемией.

В письме подчеркивается, что на данном этапе массовая безопасная вакцинация имеет решающее значение для победы над пандемией. Соответственно, премьер-министры трех стран обращаются к Европейской комиссии с просьбой распространить ее «механизм обмена вакцинами» на страны Восточного партнерства, что, наряду с вакцинами из других источников, поможет им своевременно пополнить свои запасы вакцин. Главы правительства выражают готовность продолжить работу с Еврокомиссией в этом направлении.

В столицах стран-членов ЕС существует практика обмена вакцинами с относительно бедными странами. Например, Австрия координирует доставку к августу 650 000 доз вакцины Pfizer в Боснию и Герцеговину, Албанию, Северную Македонию, Косово, Черногории и Сербии. В конце апреля Франция доставила в Мавританию 105 000 доз вакцины, и к середине июня это число должно вырасти до полумиллиона. Такие же планы у Испании, Португалии, Швеции и Дании. Президент Еврокомиссии похвалил Румынию за помощь Молдове.

Литва и Польша выразили готовность поделиться вакцинами с Грузией.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.