Гахария: «Я не буду говорить о конкретных случаях коррупции»

Бывший премьер-министр Гиорги Гахария, который является председателем политического движения «За Грузию», назвал коррупцию самой большой проблемой страны, но отказался озвучивать конкретные случаи коррупции.

Во время встречи с представителями СМИ Гахария спросили, где именно, по его мнению замечены факты коррупции. Экс-премьер ответил, что коррупция это системная проблема.

«Самая большая проблема для государства сегодня — это слабые институты. Когда в стране слабые государственные институты, коррупционные риски и кумовство становятся системной проблемой. Это не проблема конкретных дел и дел о коррупции, это проблема, которая препятствует государственному строительству и развитию. Это системная тема. Если вы думаете, что я только вчера об этом заговорил, нет. Коррупция всегда была одной из самых серьезных проблем со времен омбудсмена, и всем это хорошо известно. Что касается кумовства, ради интереса вы можете найти вокруг меня или в моей команде хотя бы одного человека, который каким-то образом связан со мной и по этому был куда-то назначен [на должность]. Просто я всегда считал это неразумным», — заявил Гахария.

По его словам, в целях борьбы с коррупцией, незадолго до своей отставки, он потребовал передать правление Антикоррупционным советом от Министерства юстиции под управление премьер-министра.

«Кроме того, на уровне подготовительной работы мы начали переговоры с нашими международными партнерами о том, что механизмы расследования коррупционных дел должны быть улучшены. Это создание единой следственной системы. Сегодня все это распространено во многих различных ведомствах. Это системная проблема […] Это все, что я начал. Это не те вопросы, которые я начал вчера, и я оценил и обсудил их с коллегами и командой. Если вы хотите, чтобы я сегодня говорил о конкретных случаях коррупции, я не буду говорить. Потому что для меня это системная проблема», — сказал Гахария.

На вопрос, принял ли премьер-министр независимое решение по предотвращению конкретного дела о коррупции, Гахария сказал:

«Много раз, во время оценки рисков, а также будучи бизнес-омбудсменом», — сказал Гахария.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.