Гахария о событиях 20 июня: «Я буду вновь защищать государственные институты»

Бывший премьер-министр Гиорги Гахария, а ныне председатель партии «За Грузию», повторяет, что 20 июня 2019 года никакого незаконного приказа не было, и готов защищать государственные институты от нападений и в будущем.

«Если вы думаете, что из-за того, что я изменил политическую позицию, то изменю позицию по [событиям] 20 июня, вы ошибаетесь», — сказал он на встрече с представителями СМИ.

«Ни один из оппозиционеров, которые были там, организовывали и призывали людей к вторжению в парламент, не ответил на простой вопрос, почему они это делали. Это для сравнения», — добавил Гахария.

По его словам, Мако Гомури, Коба Летодиани и другие люди, пострадавшие 20 июня, «стали жертвами безответственных действий безответственных политиков, так же как в некоторых случаях это могло быть частью злоупотребления или преувеличением со стороны отдельных сотрудников полиции».

Гахария, который 20 июня 2019 года был министром внутренних дел, отметил, что он несет ответственность за развитие событий.

«Не ищите черную кошку в темной комнате, особенно если её там нет. Этот приказ не был никаким незаконным. Все остальное, что произошло 20 июня в рамках приказа и соответствующего распоряжения — моя ответственность», — заявил лидер партии «Для Грузии».

Он сказал, что наблюдал из парламента, как политики призывали к штурму, до этого в течение трех часов полиция подвергалась физическим нападениям, было захвачено 300 щитов, 30 полицейских пропали.

«У правоохранительных органов был приказ защитить государственное учреждение от нападения и вторжения и защитить их жизни. Если завтра я займу ту должность, я снова буду защищать государственное учреждение», — сказал Гахария.

Политик также отметил, что штурм парламента — это не только акт насилия, но и политический акт, и он всегда будет против смены правительства посредством физического насилия.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.