Россия планирует открыть и использовать Сухумский аэропорт

Часто даже от самих абхазов можно услышать комментарий — какая у нас независимость, если у нас нет своего аэропорта. Многие годы абхазские власти вешали лапшу на уши электората, обещая открытие аэропорта, но он оставался закрытым по требованию Грузии.

И вот впервые за почти 30 лет Россия начала предпринимать активные действия по открытию Сухумского аэропорта. Приезжают делегации Росавиации, проводятся встречи с минэкономики Абхазии прямо на ВПП аэропорта.

Возможно, что Россия откроет аэропорт, по типу Крыма, куда летает только та авиакомпания, которая не вылетает за пределы России, чтоб не попасть под санкции.

Но если посмотреть на фото, то понятно, что речь идет не об восстановлении аэропорта, а фактически о постройке нового. От аэропорта даже ВПП не осталось, которая могла бы нормально принимать гражданские самолеты. А аэропорт — это не только аэродром, там огромная логистическая система, и в Сухуми ее надо собирать заново. 

А это будет стоить огромные деньги. И если учесть тот факт, что России в последнее время дает Абхазии деньги не просто так, а в обмен на что то (как последний раз — в обмен на подписание «гармонизации абхазских законов с российскими»), то не исключено что открытие аэропорта Кремль свяжет с вступлением Абхазии в СССР-2 в 2024 году. Как раз к тому времени и планируется открытие аэропорта в Сухуми.

А ведь можно же было бы договорится с Грузией, в обмен на возвращение беженцев можно было бы открыть аэропорт, например ввести оператора TAV, который работает в Грузии, и на законных основаниях они бы работали бы в Сухуми. Но этого Россия никогда допустит

фото (с) Владимир Малдер
Подписаться на Telegram канал cyxymu

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.