GM обратилась за экспертизой оценки ущерба нанесенного жителям Шукрути

Компания Georgian Manganese (GM) обратилась к Национальному бюро экспертизы имени Левана Самхараули для оценки возможного ущерба на территории деревни Шукрути (район Чиатура). Об этом сегодня сообщило руководство компании, однако обращение было подано без согласования с участниками протеста. Жители Шукрути, проводящие перманентные акции протеста считают, что этот шаг, со стороны компании, направлен на введение общественности в заблуждение.

По заявлению Georgian Manganese, компания обратилась к Бюро по трем вопросам:

  • Оценка возможного ущерба;
  • Оценка точности выводов независимого аудитора;
  • Оценка рыночной стоимости недвижимости;

Кроме того, в компании уверяют, что обратились к Бюро с просьбой оценить весь ущерб, нанесенный владельцам недвижимости за многие годы.

В публикации на странице компании в Facebook отмечено, что GM обратилась к Бюро для своевременного достижения соглашения с протестующими.

Однако, сами протестующие считают, что обращение компании не означает согласия с их требованиями.

Как говорит Джано Лабадзе, один из участников акции, данный шаг компании направлен на введение общественности в заблуждение. По его словам, протестующие не требовали оценки рыночной стоимости недвижимости, а хотели подсчитать ее стоимость принципом замены, которая кардинально отличается от вышеупомянутой.

В частности, при оценке рыночной стоимости оценивающая сторона подсчитает нынешнюю стоимость, а в случае принципа замены окончательная компенсация будет зависеть от того, во сколько обойдется строительство такого же дома и двора в другом месте.

Специальный управляющий GM Николоз Чиковани вчера заявил, что оценка собственности жителей будет происходить именно по принципу замены. То же самое было сказано в информации, которую компания предоставила Netgazeti.

В GM говорят, что «распространяемая населением информация о том, что якобы» компания наносит ущерб жителям деревни и отказывается его компенсировать «не соответствует действительности и нацелена на введение общественности в заблуждение».

В компании уверяют, что не отказываются от компенсации, но объясняют, что у них разное с местными жителями понимание того, каким образом следует проводить оценку собственности протестующих.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.