В Сухуми раскритиковали заявление Эрдогана в поддержку территориальной целостности Грузии

Де-факто министерство иностранных дел Абхазии подвергло критике заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сделанное в поддержку территориальной целостности Грузии во время визита премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Анкару.

В ходе встречи Эрдоган заявил, что «Турция подчеркивает свою поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии на всех уровнях и платформах». Он подчеркнул, что Анкара тверда в своем стремлении к мирному урегулированию вопросов Абхазии и Южной Осетии.

В заявлении де-факто ведомства говорится следующее: «Министерство иностранных дел Республики Абхазия разделяет приверженность Президента Турции мирному урегулированию конфликта между Республикой Абхазия и Грузией. Однако, если Президент Эрдоган действительно стремится сыграть конструктивную роль в региональной повестке, Турецкой Республике стоило бы отойти от использования ангажированных и шаблонных заявлений о поддержке мифической территориальной целостности Грузии».

В нем также отмечено, что Сухуми приветствует все формы мирного сосуществования и сотрудничества стран черноморского бассейна.

«В то же время вызывает сожаление, что вместо признания объективных реалий, существующих в нашем регионе, некоторые региональные политики предпочитают продолжать спекулировать на несоответствующих действительности стереотипах о «территориальной целостности Грузии». Убеждены, что политикам высокого уровня, неуместно применять в своих выступлениях эпитеты, коренным образом искажающие объективную реальность в нашем регионе», — говорится в заявлении.

Иракли Гарибашвили встретился со своим турецким коллегой в Анкаре 1 июня.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.