Экс-глава Минздрава Грузии прокомментировал ситуацию в детском пансионе Ниноцминда

Бывший министр здравоохранения и член парламентского большинства Давид Сергеенко считает, что международные правила заботы о детях должны безоговорочно соблюдаться везде, в том числе и в религиозных учреждениях.

Он назвал положительным тот факт, что детский пансион в Ниноцминда были допущены представители Минздрава Грузии:

«Международные и местные правила, в том числе возможность мониторинга за уходом за детьми, должны безоговорочно соблюдаться повсюду. Неважно, церковное это, религиозное или светское учреждение. К счастью, сегодня большая группа специалистов Минздрава посетили пансион и они выполняют свои обязанности. Я считаю, что ситуация не должна была дойти до этого», — сказал Сергеенко.


Напомним, 7 мая Комитет ООН по правам ребенка поручил властям Грузии провести мониторинг детского пансиона в Ниноцминда, который находится под управлением Грузинской православной церкви (ГПЦ).

Омбудсмена и его представителей не допустили в пансионат. Кроме того, 2 июня Народный защитник на основании запрошенной информации заявила, что в 2016-2021 годах были начаты четыре расследования, связанные с пансионом в Ниноцминда. Одно из них, связано с возможным изнасилованием, а остальные три – с возможными случаями насилия в отношении детей.

По имеющейся информации, в пансионате проживает около 150 детей. В отчете Народного защитника за 2015 и 2018 годы говорится, что среди других проблем в школе-интернате были выявлены «строгий стиль воспитания и отсутствие социализации». Один из диаконов также подтверждает факты проявления строгости в отношении детей.

После сообщений в СМИ о пансионе в Ниноцминда Государственное агентство по опеке сообщило, что социальные работники будут допущены в учреждение. Однако, 19 мая Народный защитник выступила с очередным заявлением о том, что сотрудникам вновь не разрешили посетить пансион.

По мнению ведомства, этот факт указывает на то, что государство не выполняет свои обязательства, возложенные на него ООН, и нарушает свои обязательства по защите прав ребенка.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.