«Партнерство за права человека» обращается в суд с ходатайством о выводе детей из пансиона в Ниноцминда

Организация «Партнерство за права человека» (PHR) обратилась в суд с ходатайством о выводе детей из пансиона в Ниноцминда, находящегося под контролем Грузинской православной церкви (ГПЦ).

По словам представителя организации Анны Абашидзе, стандартный срок рассмотрения ходатайства — три дня,  но в случае неотложной необходимости решение должно быть принято незамедлительно.

«Первым и основным требованием для судьи будет выдача распоряжения о выводе всех детей из пансиона. Формально у суда есть три дня, но существует практика — в случае неотложных обстоятельств суд рассматривает [ходатайство] в течение часов. Это именно такой случай. Суд сегодня же должен распорядиться о выводе детей из пансиона», — сказала Абашидзе.

В организации считают, что лишь удовлетворения требования проведения мониторинга в пансионе, будет недостаточным. В PHR считают, что распространенные в СМИ кадры и сведения о насилии и преступлениях в отношении детей вызывают острую тревогу.

Что происходит в Ниноцминда

7 мая Комитет ООН по правам ребенка поручил властям Грузии провести мониторинг детского пансиона в Ниноцминда, который находится под управлением Грузинской православной церкви.
ГПЦ не допускает омбудсмена и его представителей в пансионат. Кроме того, 2 июня Народный защитник на основании запрошенной информации заявила, что в 2016-2021 годах были начаты четыре расследования, связанные с пансионом в Ниноцминда.

Одно из них, связано с возможным изнасилованием, а остальные три – с возможными случаями насилия в отношении детей.

По имеющейся информации, в пансионате проживает около 150 детей. В отчете Народного защитника за 2015 и 2018 годы говорится, что среди других проблем в пансионе были выявлены «строгий стиль воспитания и отсутствие социализации». Один из диаконов также подтверждает факты проявления строгости в отношении детей.

После сообщений в СМИ о пансионе в Ниноцминда Государственное агентство по опеке сообщило, что социальные работники будут допущены в учреждение. Однако, 19 мая Народный защитник выступила с очередным заявлением о том, что сотрудникам вновь не разрешили посетить пансион.

По мнению ведомства, этот факт указывает на то, что государство не выполняет свои обязательства, возложенные на него ООН, и нарушает свои обязательства по защите прав ребенка.


Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.