Забастовка в Озургети: Профсоюз требует экспроприации предприятия «Guria Express»

Рабочие мукомольного предприятия «Guria Express» расположенного в Озургети [город на западе Грузии, край Гурия] бастуют уже 32-ой день.

Завтра, 5 июня, бастующие рабочие планируют провести акцию протеста с требованием повышения заработной платы и подписания коллективных трудовых договоров. К акции намерены присоединиться жители других городов Грузии.

Как сообщил Netgazeti один из бастующих сотрудников, поскольку владелец компании не собирается учитывать требования рабочих, они не дадут ему «запустить завод и завтра символически закроют въездные ворота».

«Завтра поддержать нас приедут работники разных сфер из Чиатуры, Зестафони, Батуми, Тбилиси и других городов. Мы проведем большой марш-акцию, который начнется с территории завода и закончится у офиса губернатора Гурии», — сказал Netgazeti один из бастующих рабочих.

Союз аграрной экономики, торговли и промышленности также выразил солидарность с рабочими и намерен примкнуть к акции протеста.

По словам директора профсоюза Гиоргия Диасамидзе, помимо прочего, они требуют экспроприации завода [юридический арест и отчуждение собственности в обмен на компенсацию] и последующей передачи инвестору, который сможет удовлетворить требования рабочих.

По словам юриста компании «Guria Express» Акакия Тоидзе, договоренность с рабочими не достигнута до сих пор по причине «напряженного общения» между сторонами. По словам собственника завода, дело уже находится в суде. В дальнейшем и будет решаться вопрос, как предприятие будет продолжать свою работу.
Забастовка рабочих началась с требований повысить зарплату на 150 лари и улучшить условия труда.

Изначально администрация завода выразила готовность улучшить условия труда, но касательно повышения заработной платы, договоренности достигнуто не было. Недавно к требованиям протестующих добавилось требование о заключении коллективных трудовых договоров.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.