Как появились мандарины в Аджарии

«Необычный, экзотический, восточный Батуми наполнен ароматами кофе, вина и мандаринов… Я часто видел одну и ту же картину:на апельсинах, прикрытых циновках, полулежали старики
и пили густой, ароматный кофе», — писал в 20-х годах ХХ века века российский писатель Константин Паустовский в своих «Батумских зарисовках».

Запахи мандарина, лимона и других цитрусовых уже много лет ассоциируется с Аджарией. Сейчас трудно представить, что когда-то в Аджарии не было ни мандаринов, ни лимонов, ни грейпфрутов.

Цитрусы цвета солнца были завезены в Грузию в 1800-х годах для организации и широкого распространения промышленного сельского хозяйства, хотя еще до этого Вахушти Батонишвили в начале 17 века писал о цитрусовых увиденных в ущелье Чорохи.

Как предполагают ученые, цитрусовые произрастали в Грузии еще в IX-X веках, но как чужеродная и декоративная культура. В основном они использовались в медицинских целях.

Хуцубани. Торговец из Аджарии с рыбой и лимоном. Фото Дмитрия Ермакова. Фотография хранится в Национальной парламентской библиотеке Грузии.

Самым древним центром распространения цитрусовых в Грузии было побережье Черного моря, включая территорию Аджарии.

Лимонные и апельсиновые деревья произрастали в окрестностях Батуми в 1878 году, их возраст не превышал 60 лет. Вначале эти растения использовали как деревья для разведения саженцев. Люди забирали саженцы в свои собственные сады, взращивали и размножали.

Повсеместное распространение цитрусовых началось в Аджарии и на Черноморском побережье Грузии в целом, когда профессор Краснов и агроном Клинген вернулись из экспедиции на Восток. С собой они привезли саженцы самых разных новых сортов цитрусовых.

Среди них был японский сорт мандарина уншиу (Citrus unshiu). Плоды уншиу обычно бессемянные. Этот сорт отличается морозостойкостью, он съедобный и очень вкусный.

Краснов и Клиген внесли значительный вклад в распространение субтропических культур, в том числе цитрусовых, на побережье Черного моря.

Сладкий, сочный уншиу стал быстро распространяться в Аджарии, первый мандариновый сад был посажен на территории Зеленого мыса французским садовником Д’Альфонсом, жившим в Батуми.

Мечислав Д’Альфонс был одним из первых садовников Зеленого мыса. Как вспоминает Давид Клдиашвили, он был «пионером и основателем кружка, если он выбирал на какое-то место, ни кто не мог его отговорить. Администрация была против него, но они ничего не могли с ним поделать».

Это период, когда мухаджиры стали уезжать из Батуми и землю можно купить задаром. У заброшенных или незанятых ни кем мест, стали появляются хозяева. Так Батуми и Зеленый мыс стал эдемом садоводов, а благодаря Д’Альфонсу здесь появились европейские растения.

Именно на территории Зеленого мыса появились главные мандариновые сады, откуда брали и размножали саженцы. На сегодняшний день на Зеленом мысе собраны все широко распространенные в Грузии сорта и виды мандарина и цитрусовых.

В 1900 году в Аджарии от заморозков погибли деревья уншиу, пришлось начинать все сначала.

Мандариновый сад в Аджарии. Фото 20-х годов XX века. Из коллекции Баадура Коблианидзе. Источник: dspace.nplg.gov.ge

С 1901 года уншиу получил широкое распространение в Грузии, к этому времени эти растения уже произрастали в Цихисдзири, Чакви, Зеленом мысе, в Махинджаури, в Салибаури и др. С 1913 года уншиу уже произрастал и Сухуми, Гагре, Новом Афоне и в Бичвинта.

По словам куратора Батумского ботанического сада Зураба Чхаидзе наиболее морозостойкими цитрусовыми являются мандарин, а также несколько сортов апельсинов. Лучшим подвоем для цитрусовых считается Poncyrus trifoliata, так как этот вид цитрусовых выдерживает морозы до минус 17 градусов по Цельсию.

Poncyrus trifoliata часто используют в качестве зеленой живой изгороди, которая приносит ароматные желтые плоды размером с орех. Trifoliata — единственное листопадное цитрусовое растение, все остальные цитрусовые — вечнозеленые.

Специалист по цитрусовым Зураб Чхаидзе говорит, что, помимо вкусовых качеств, быстрое распространение и популярность мандарина уншиу объясняется еще и тем, что это самый стойкий сорт мандарина.

По его словам, сорт мандарина уншиу был завезен в Аджарию из Японии и Китая, а грейпфрут был импортирован из Ирана, а также из Ирана были завезены основные сорта грейпфрута, например сорт Ичанури, его название происходит от имени иранской провинции Ичани.

Среди стран бывшего Советского Союза самое большое разнообразие и количество сортов цитрусовых было в Грузии, в Аджарии. Как рассказал Зураб Чхаидзе, сейчас в Сухуми уничтожаются посадки цитрусовых.

Мандарины. Карикатура из журнала «Крокодил». Автор: Муртаз Абашидзе. Источник: dspace.nplg.gov.ge

Среди распространенных в Грузии сортов мандарина также числится итальянский эокарпа и клементин. Клементин — сладкий круглый мандарин с плотной кожицей. Ковано-васе — вариация уншиу. Ранние сорта: Миягава-Васе, Окитцу-Васе, Михо-Васе, Тиахара-Уншиу.

Это основные разновидности мандаринов, которые распространены в Грузии. Этих разновидности подразделяются на другие разновидности, их множество: широколистные, листопадные, крупные и т. д.

У нас также есть местные сорта, а именно Мандарин уншио 23/40 и Батумский Мандарин — эти сорта получены из уншио.

Помимо мандаринов в Грузии распространены апельсин и помполимус, грейпфрут, нацумикан и разновидности пернабуко.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.