Организации по защите детей: «Ситуация в пансионе Ниноцминда была и остается крайне тревожной»

«Ситуация в детской школе-интернате Ниноцминда была и остается крайне тревожной», — заявили организации и специалисты, занимающиеся психическим здоровьем детей и подростков.

Они призвали правительство предпринять эффективные шаги для разрешения кризиса на основе «международных стандартов и принципа наилучшего обеспечения интересов ребенка».

«Мы приветствуем решение суда о немедленном изъятии детей из закрытого учреждения. Важно забрать всех детей из интерната. Отныне усилия по разрешению текущего кризиса и заботе о детях должны быть усилены », — добавили организации, представив свое видение решения проблемы по нескольким направлениям:

В период кризисного управления (переходный период) необходимо обеспечить детям защищенную, безопасную среду, в которой они смогут развиваться и справляться со стрессом;

Для выхода из кризиса необходимо приложить максимум усилий, чтобы вернуть детей в их биологические семьи, а для этого необходимо — поддержать и укрепить семьи. Если возвращение в семьи невозможно, важно предоставить детям альтернативные формы ухода, основанные на правах ребенка;

По данным Международного совета жертв пыток (IRCT), факты, выявленные в наши дни из разговоров бывших приемных детей, приравниваются к пыткам и жестокому обращению. Следовательно, необходимо расследовать эти предполагаемые преступления и задокументировать факты в соответствии с международными стандартами документирования пыток и жестокого обращения.

Для этого должна быть сформирована специальная комиссия, укомплектованная профильными специалистами (юристами, психологами, социальными работниками);

В случае насилия жертва не может залечить психологические и моральные раны, если справедливое судебное разбирательство не состоялось. Поэтому крайне важно провести надлежащий судебный процесс по выявленным фактам насилия, который будет направлен на то, чтобы все вовлеченные стороны осознали свою ответственность за произошедшее. Это поможет нам извлечь уроки из инцидента и, как следствие, предотвратить нарушения прав детей на институциональном уровне в будущем;

Обнародованные в эти дни кадры допроса детей в присутствии сотрудников Государственного агентства по опеке еще раз подтвердили, что дети подвергаются психологическому давлению и, как следствие, насилию. Поэтому необходимо, чтобы специально обученные специалисты (социальные работники, психологи, учителя) работали с детьми, оценивали их психологическое состояние и, при необходимости, оказывали им квалифицированную помощь или направляли их в соответствующие службы психического здоровья;

Хорошо известно и доказано, что большие детские дома представляют собой зону повышенного риска как психологического, так и физического и сексуального насилия. Для устранения этих рисков Грузия как государство в течение многих лет проводила стратегию деинституционализации, то есть прекращения работы крупных детских учреждений и внедрения безопасных альтернативных форм ухода за детьми. Никто в нашем государстве не должен иметь право идти против государственной стратегии в вопросах ухода за детьми и создавать новые закрытые детские учреждения.

Исходя из всего вышесказанного, организации обращаются к правительству Грузии с призывом незамедлительно предпринять эффективные антикризисные меры в интересах детей школы-интерната Ниноцминда и выделить для этого соответствующие ресурсы.

«В качестве первого шага необходимо создать многопрофильную и межотраслевую команду кризисного управления, которая будет в срочном порядке планировать меры реагирования на кризис», — говорится в заявлении.

Еще 5 детей вывели из пансионата

По данным Государственного агентства по опеке и жертвам торговли людьми, еще 5 несовершеннолетних были выведены из школы-интерната Ниноцминда. Агентство отмечает, что продолжает работать с целью защиты интересов детей, задействованы процедуры по исполнению решения Тбилисского городского суда.

Уже начался процесс исполнения временного решения Коллегии по административным делам Тбилисского городского суда от 5 июня 2021 года в части изъятия детей с ограниченными возможностями из школы-интерната Ниноцминда.

К этому времени агентство как орган опеки и попечительства уже перевело еще 5 несовершеннолетних на другие формы опеки.

Государственное агентство по опеке обеспечило вывод в общей сложности 11 несовершеннолетних из школы-интерната Ниноцминда, в том числе 1 ребенка-инвалида », — говорится в сообщении.

По данным агентства, уже найдены другие альтернативные формы ухода за несовершеннолетними. К ним относятся интеграция в биологическую семью, размещение в небольших домах семейного типа и приемные семьи.

Решение суда

Правозащитная группа «Партнерство за права человека» (PHR) 5 июня заявила, что Тбилисский городской суд постановил немедленно забрать детей из детского дома Ниноцминда.

Организация подала ходатайство в суд 4 июня с требованием немедленно вывести всех детей из пансиона Ниноцминда в качестве меры безопасности. Судья ходатайство частично удовлетворил.

В Патриархии Грузии заявили о намерении обжаловать это решение.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.