UNICEF готов помочь Грузии в переводе детей из больших приютов

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ\UNICEF) заявляет, что готов помочь правительству в переводе детей из крупных приютов в семьи и в небольшие приюты семейного типа. По мнению ЮНИСЕФ, возвращение детей в семьи должно стать приоритетом в этом процессе.

По мнению организации, процесс расследования фактов возможного сексуального насилия над детьми должен проводиться в ускоренном режиме и в соответствии со всеми соответствующими процедурами. В процессе необходимо не допустить травмирования и виктимизации детей.

«Для детей в специализированных учреждениях следует разработать индивидуальные планы, чтобы определить подходящую форму альтернативного ухода и необходимую профессиональную поддержку. Необходимо укрепить службы альтернативного ухода и поддержки семьи, чтобы дети, их семьи и специалисты, работающие с ними, получали адекватную поддержку после выхода из учреждения.

ЮНИСЕФ выражает готовность поддержать конструктивный диалог по вопросам деинституционализации и услуг по поддержке семьи. «Любая поддержка в большей степени должна быть сосредоточена на укреплении семьи и сохранении детей в семьях, чем на финансировании крупных детских учреждений», — заявили в ЮНИСЕФ.

Организация также выражает готовность поддержать конструктивный диалог по вопросам деинституционализации и оказанию услуг по поддержке семьям. Любая поддержка в большей степени должна быть направлена на укрепление семьи и сохранение детей в семье, а не на финансирование крупных детских учреждений.

ЮНИСЕФ поддерживает процесс деинституционализации в Грузии и реформу системы ухода за детьми с 2005 года.


7 мая Комитет ООН по правам ребенка поручил властям Грузии провести мониторинг детского пансиона в Ниноцминда, который находится под управлением Грузинской православной церкви.
ГПЦ не допускает омбудсмена и его представителей в пансионат. Кроме того, 2 июня Народный защитник на основании запрошенной информации заявила, что в 2016-2021 годах были начаты четыре расследования, связанные с пансионом в Ниноцминда.

Одно из них, связано с возможным изнасилованием, а остальные три – с возможными случаями насилия в отношении детей.

По имеющейся информации, в пансионате проживает около 150 детей. В отчете Народного защитника за 2015 и 2018 годы говорится, что среди других проблем в пансионе были выявлены «строгий стиль воспитания и отсутствие социализации». Один из диаконов также подтверждает факты проявления строгости в отношении детей.

После сообщений в СМИ о пансионе в Ниноцминда Государственное агентство по опеке сообщило, что социальные работники будут допущены в учреждение. 6 июня органы опеки приступили к исполнению судебного решения о переводе воспитанников детского пансиона в Ниноцмина, социальные работники забрали из учреждения часть несовершеннолетних.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.