Может ли человек умереть от ландышей

Далеко не все знают об опасных свойствах такого нежного и милого растения, как ландыш. При этом, не смотря на свою хрупкую красоту, ландыш может нанести серьезный вред организму человека.

Ягодами ландыша травятся и взрослые, и дети. При этом наблюдаются следующие симптомы: тошнота и рвота, бледность, боль в животе, головная боль и головокружение, состояние вялости, слабости. При сильном воздействии наблюдается потеря ориентации, спутанность сознания, аритмия.

Отсутствие своевременной врачебной помощи приводит сначала к замедлению сердечного ритма, а затем способно привести к полной остановке сердца.

Такие опасные свойства ягоды ландыша приобретают из-за гликозидов в их составе. Однако такую опасность представляют только ягоды ландыша, а не цветки.

«В ландыше содержатся сердечные гликозиды, поэтому гипотетически растение может представлять опасность. При этом экстракт ландыша (в котором гликозидов содержится на порядок больше) уже 300 лет используется в фармацевтике для лечения кардионеврозов (болезненных ощущений в области сердца).

Содержание гликозидов в свежих цветах настолько незначительно, что неприятные ощущения в сердце могут возникнуть лишь у человека, съевшего несколько букетов этих растений. Гликозиды не растворяются в воде, поэтому вода из-под букета для сердца безопасна, к тому же она настолько быстро портится, что вряд ли её станут пить даже домашние животные», — объяснил изданию Aif.ru кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.