Байден пригласил Зеленского в Белый дом

Президент США Джо Байден пригласил президента Украины Владимира Зеленского в Белый Дом. По словам советника президента США по национальной безопасности Джека Салливана, визит состоится в июле этого года.

Зеленский подтвердил приглашение и поблагодарил американского коллегу.

Однако, ранее в интервью изданию Axios Зеленский сказал, что желает лично встретиться с Байденом до того, как он поедет на европейский саммит, в рамках которого он также встретится с президентом России Владимиром Путиным. Тем не менее, встреча Байдена и Зеленского пройдет после саммита.

По словам Байдена «Украина будет самым важным вопросом» на саммите.

«Мы стоим вместе, чтобы обратить внимание на вызовы России для европейской безопасности, начиная с агрессии в Украине. Нельзя ставить под сомнение то, что США будут защищать демократические ценности, которые мы не можем отделить от наших интересов», — говорится в опубликованной статье главы американской администрации Джо Байдена в газете The Washington Post.


Весной, на фоне активации российской агрессии на востоке Украины Байден поддержал Киев. Он однако стал объектом критики из-за решения не вводить санкции против компании, которая занимается строительством газопровода «Северный поток 2».

Во вторник Зеленский заявил, что это решение является победой для России и личным поражением для Байдена. В Белом доме говорят, что выступают против проекта и намерены ввести санкции против других малых компаний.

Кроме того, известно, что США передали Украине 900,000 доз ковид-вакцины. Это подтверждают как в Вашингтоне, так и в Киеве.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.