Посол ЕС заявил о необходимости укрепления доверия к судебной системе Грузии

По словам посла ЕС в Грузии Карла Харцеля, соглашение от 19 апреля является «дорожная картой», которой необходимо руководствоваться для осуществления реформ в сфере правосудия.

Сегодня Хартцель посетил заключительное мероприятие «Проекта поддержки судов» Евросоюза. В течение последнего года основное внимание в рамках «Проекта поддержки судов» уделялось полному осуществлению 3-го и 4-го этапов реформ, включающих повышение прозрачности и улучшении стандартов функционирования Высшего совета юстиции Грузии и Службы инспекции.

«Я рад, что за эти годы были достигнуты результаты, и при этом подчеркиваю необходимость дальнейшего прогресса в укреплении доверия как к судебной системе, так и к верховенству закона в более широком смысле. Соглашение от 19 апреля — это очень хорошая дорожная карта и план работы, и мы ожидаем его реализации от всех сторон. Повышение подотчетности, прозрачности и доверия к верховенству закона — это то, что нужно этой стране, и ее граждане этого заслуживают», — сказал Карл Харцель.

Как было отмечено на заключительном мероприятии проекта, установление высоких стандартов независимости, этики и беспристрастности остается приоритетом для будущей поддержки со стороны ЕС в судебной системе.

«Жизненно важно, чтобы судьи отбирались и продвигались на основе объективных, прозрачных критериев оценки, основанных на знаниях и опыте. Дальнейшая реформа Высшего совета юстиции также остается приоритетом в повестке дня, в том числе с точки зрения предоставления юридических оснований для назначения судей», — говорится в отчете проекта поддержки судов.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.