Голетиани ответил на заявление членов правительства касательно Намахвани ГЭС

Если новое заявление членов правительства Грузии подразумевает то, что проблема с Намахвани ГЭС лишь в передаче компании земли на 100 лет и поменяв это число проблема решится, то это не так, заявил один из лидеров «Защитников долины Риони» Варлам Голетиани.

«Факт, [правительство] говорит, что [проект] так не продолжится. Сейчас нужно узнать, какие изменения [обсуждаются]», — сказал он.

«Вырисовывается, что у команды нет единой позиции. По их мнению, все это время все было хорошо. Если же сейчас вопрос назвали «проблемой», естественно, пускай мы расскажем о всех проблемах, а потом они ответят, какие из этих проблем они удовлетворят.

Если кто-то думает, что 100 [лет] поменяется на 49 и это будет решением проблемы, можем заранее сказать, что это не так», — сказал он журналистам 9 июня.

Заявление главы Минэкономики

Премьер-министр Иракли Гарибашвили и министр экономики Натия Турнава заявляют, что Намахвани ГЭС будет построена, однако компания-инвестор не получит земли в ущелье Риони во временное пользование на 99 лет.

9 июня в Кутаиси министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава заявила, что правительство работает с инвесторами над улучшением условий для проекта Намахвани ГЭС:

«В первую очередь это касается той части соглашения, которая касается срока аренды», — сказала министр.

«Это правда, что (временное пользование сроком на) 99 лет соответствует законодательству, но мы увидели, что в обществе существуют разногласия. Мы считаем, что должны добиться прогресса и по этой части», — сказала Турнава.

Министр обещала уведомить общественность после принятия окончательного решения по данному вопросу.

«В остальном, конечно, этот проект важен, он укрепляет энергетику государства», — добавила министр.

Что сказал Иракли Гарибашвили

Премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили заявляет, что проект Намахвани ГЭС при нынешних условиях не будет продолжен.

Как сообщил Гарибашвили, с инвесторами ведутся переговоры о строительстве ГЭС на более выгодных условиях.

«Что касается проекта Намахвани ГЭС, я унаследовал этот проект и эту проблему. Хочу вам сказать, что я активно над этим работаю. При тех условиям, при которых сейчас находится этот проект, он не будет продолжен. Мы говорим с инвестором.

Я надеюсь, что мы договоримся с инвестором о благих интересах нашей страны, чтобы построить гидроэлектростанцию ​​с еще лучшими условиями, что будет в интересах нашего населения, в том числе граждан, которые выступают против Намахвани ГЭС», — заявил Гарибашвили.

Проект Намахвани ГЭС

Проект Намахвани ГЭС предусматривает строительство двух ГЭС мощностью 333 и 100 МВт на реке Риони в западной Грузии, против чего выступает часть населения. Протесты против проекта усилились в последние месяцы. Проект оценивается в 800 миллионов долларов и строится турецкой компанией Enka (полное название: Enka Renewables, ранее Clean Energy).

Против строительства ГЭС выступают и неправительственные организации, в том числе EMC, GYLA и Green Alternative. НПО заявляют, что проект имеет различные недочеты и требуют объявить мораторий на строительство гидроэлектростанции.

После недавних протестов ряд НПО, экспертов и активистов заявили, что по проекту Намахвани ГЭС сущетсвуют важные вопросы в различных областях, в частности по оценке воздействия на окружающую среду, экономической энергоэффективности и заключении контрактов.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.