Лидер партии «Граждане» поддержит законопроект «Мечты» об ограничении финансирования партий

Лидер партии «Граждане» Алеко Элисашвили поддержит инициированный «Грузинской мечтой» законопроект, по которому бюджетные средства получат лишь те партии, которыые воспользовались хотя бы половиной полученных депутатских мандатов.

В оппозиции законопроект называют «карательной мерой». По мнению Элисашвили, это не наказание, а борьба с безответственностью.

«Поддержку эти поправки. Считаю, что к политике все должны относиться ответственно. Политика для меня — служение народу. Не должно быть так, что народ тебя выбирает, дает мандат, а ты не входишь в парламент, но получаешь финансирование. Это правило распространится лишь на следующий парламент, чтобы сейчас его не считали политической расплатой, но я за то, чтобы оно распространилось и на этот созыв. Ну а как это так? Тебя избрали, но в парламент ты не ходишь. Работать лень, а деньги получаешь. В таком случае откажись от зарплаты и партийного финансирования, так будет правильно. Это борьба с безответственностью, а не наказание партий», — сказал политик.

Сегодня парламент во втором чтении рассмотрит поправки к закону «О политических объединениях граждан», по которым бюджетные средства получат лишь те партии, которые воспользуются хотя бы половиной депутатских мандатов.

Партия не сможет получить финансирование, если хотя бы половина избранных от ее имени депутатов пропустит все пленарные заседания законодательного органа по неуважительной причине.

Комитет принял эти поправки в первом слушании в декабре прошлого года, после чего передал их Венецианской комиссии. Комиссия совместно с ОБСЕ/БДИПЧ призвала Грузию пересмотреть ряд поправок в законе и регламенте парламента.

По их мнению, предложенные поправки нарушают право политических партий на равные возможности и лишает их бесплатного эфирного времени, если они не получат бюджетное финансирование.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.