Епископ Бодбийский Иаков прокомментировал события в детском пансионе в Ниноцминда

Не удивительно, что если старший не смог добиться послушания словом, то применил силу», — заявил епископ Бодбийский Иаков комментируя события в детском пансионе в Ниноцминда.

Тем не менее по словам епископа, он не приветствует применение силы.

«Некоторым людям не хватает нервов, не то что в таких заведениях работать, но даже в парламенте, и там люди нападают и деруться друг с другом. Что удивительного, что там старший не смог добиться послушания словом, то применил силу», — заявил он.

Я не приветствую применение силы, но когда говорят о применении силы, ведь должны быть факты. Посмотрим, были ли факты, тогда они будут строго наказаны.<…>Если кто-то виновен согласно закону, церковному или светскому праву … должны применяться оба закона», — добавил епископ Бодбийский.

Что происходит в пансионе Ниноцминда

7 мая Комитет ООН по правам ребенка поручил властям Грузии провести мониторинг детского пансиона в Ниноцминда, который находится под управлением Грузинской православной церкви.
ГПЦ не допускает омбудсмена и его представителей в пансионат. Кроме того, 2 июня Народный защитник на основании запрошенной информации заявила, что в 2016-2021 годах были начаты четыре расследования, связанные с пансионом в Ниноцминда.

Одно из них, связано с возможным изнасилованием, а остальные три – с возможными случаями насилия в отношении детей.

По имеющейся информации, в пансионате проживает около 150 детей. В отчете Народного защитника за 2015 и 2018 годы говорится, что среди других проблем в пансионе были выявлены «строгий стиль воспитания и отсутствие социализации». Один из диаконов также подтверждает факты проявления строгости в отношении детей.

После сообщений в СМИ о пансионе в Ниноцминда Государственное агентство по опеке сообщило, что социальные работники будут допущены в учреждение. 6 июня органы опеки приступили к исполнению судебного решения о переводе воспитанников детского пансиона в Ниноцмина, социальные работники забрали из учреждения часть несовершеннолетних.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.