Иммунолог: Вакцинированные не умирают и не болеют тяжелой формой ковида

Вакцинированный от ковида двумя дозами человек может заразиться, но риск передачи болезни другому минимален, заявил глава Департамента клинического развития Центра аллергии и иммунологии аллерголог-иммунолог Бидзина Кулумбегов.

«Нет на земле вакцины со 100-процентной защитой, к этому близка лишь вакцина от кори.

После ковид-вакцины человек может заразиться, но самое главное в оценке вакцин это то, как они защищают от тяжелого течения болезни, госпитализации и смерти.

Все авторизованные сегодня вакцины могут выполнить эту функцию по очень высокому стандарту», — заявил он.

По словам Кулумбегова, у вакцинированного человека может развиться инфекция в легкой форме:

«Легкая форма инфекции может развиться, но это единичные случаи. У меня конечно нет доступа к полной информации, но люди, которые все же заболели после двух доз прививки не заразили даже членов семьи.

У вакцинированного человека наличие вируса в слизистой оболочке столь невелико, что шанс передачи инфекции очень низок», — отметил Кулумбегов.

Он объяснил, что инфицирование после вакцинации не является минусом вакцин — «в том числе грузинская статистика инфицированных после вакцинации указывает, что они не умирают от ковида или не болеют в тяжелой форме».

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.