Епископ Иаков: Пансионат в Ниноцминда будет преобразован

По словам епископа Иакова, пансионат в Ниноцминда будет преобразован. Сегодня, 14 июня, главой пансионата Ниноцминда был назначен архиепископ Спиридон. Он сообщил журналистам, что изменения запланированы на следующий год.

«Раньше такие учреждения [пансионы] были необходимы, когда в свободной Грузии их создавал преподобный Спиридон, такие учреждения создавались и при системе Патриархата, тогда государство не могло заботиться о детях. Семьи не могли заботиться о детях и многие получили тут приют, и многие люди были спасены как физически, так и духовно. Такие большие заведения были раньше, сегодня мир переходит на относительно небольшие заведения домашнего типа. <…>Я лично с 2013 года выступаю за такие изменения. После некоторых ситуаций мы не смогли этого сделать, но вы увидите, что мы это сделаем», — сказал епископ Бодбийский.

На вопрос, что далее будет происходить с пансионом в Ниноцминда епископ Бодбийский ответил:

Разберемся. У нас есть соглашение, с которым согласен Европейский Союз, а также ЮНИСЕФ — преобразовать его эволюционно, а не революционно, шаг за шагом», — сказал епископ.

Ранее, епископ Бодбийский Иаков комментируя события в Ниноцминда заявил, что не удивительно, что «если старший не смог добиться послушания словом, то применил силу».

Тем не менее по словам епископа, он не приветствует применение силы.

«Некоторым людям не хватает нервов, не то что в таких заведениях работать, но даже в парламенте, и там люди нападают и дерутся друг с другом. Что удивительного, что там старший не смог добиться послушания словом, то применил силу», — заявил он.

Я не приветствую применение силы, но когда говорят о применении силы, ведь должны быть факты. Посмотрим, были ли факты, тогда они будут строго наказаны.<…>Если кто-то виновен согласно закону, церковному или светскому праву … должны применяться оба закона», — добавил епископ Бодбийский.

Что происходит в пансионе Ниноцминда

7 мая Комитет ООН по правам ребенка поручил властям Грузии провести мониторинг детского пансиона в Ниноцминда, который находится под управлением Грузинской православной церкви.
ГПЦ не допускает омбудсмена и его представителей в пансионат. Кроме того, 2 июня Народный защитник на основании запрошенной информации заявила, что в 2016-2021 годах были начаты четыре расследования, связанные с пансионом в Ниноцминда.

Одно из них, связано с возможным изнасилованием, а остальные три – с возможными случаями насилия в отношении детей.

По имеющейся информации, в пансионате проживает около 150 детей. В отчете Народного защитника за 2015 и 2018 годы говорится, что среди других проблем в пансионе были выявлены «строгий стиль воспитания и отсутствие социализации». Один из диаконов также подтверждает факты проявления строгости в отношении детей.

После сообщений в СМИ о пансионе в Ниноцминда Государственное агентство по опеке сообщило, что социальные работники будут допущены в учреждение. 6 июня органы опеки приступили к исполнению судебного решения о переводе воспитанников детского пансиона в Ниноцмина, социальные работники забрали из учреждения часть несовершеннолетних.

«

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.