«Защитники долины Риони» ответили на заявление главы Минэкономики Грузии

Одна из лидеров «Защитников долины Риони» Марита Муселиани в беседе с Netgazeti, отвечая на заявление главы Минэкономики Грузии Натии Турнава, заявила, что активисты не намерены давать обещание об отказе мешать дальнейшей деятельности компании.

Ранее на правительственном брифинге у министра спросили: «Покинут ли полицейские силы долину Риони?». Она ответила, что это произойдет только в том случае, если активисты дадут обещание не мешать компании.

По словам Муселиани, на встрече 12 июня, при медиации представителей Евросоюза правительство уже озвучило это требование, но активисты отказались, поскольку это противоречит главной цели протеста.

«Они требовали на встрече каких-то обещаний. Мы объяснили, что когда протест на что-то нацелен, в данном случае на то, чтобы помешать строительству, мы не сможем дать обещаний не мешать рабочему процессу. Все 7 месяцев нашей целью была остановка рабочего процесса компании», — объяснила она.

По ее словам, Дёрк Бушле — глава Центра решения споров и переговоров Энергетического объединения Евросоюза счел их ответ приемлемым, поскольку считает протест свободой выражения.

Муселиани также подчеркнула, что активисты ни разу не нанесли вред технике принадлежащей компании и не собираются делать это в будущем.

«Они хотят возложить ответственность на нас, если что-то случится после вывода полиции. Могут сами спровоцировать, а потом нас обвинить. Наш протест продолжается уже 7 месяцев и мы не повреждали имущество компании. Суть протеста всегда была в том, чтобы помешать их работе», — отметила она.

В заключении Муселиани сказала, что активистам известно о нежелании правительства выводить полицейских из региона и указала на то, что правительство взяло обязанности перед медиатором, которого само пригласило для решения проблемы. Она пообещала, что в случае невыполнения правительством своих обещаний активисты продолжат протест в привычной форме.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.