Где в Аджарии море самое чистое и самое грязное — результаты исследования

С приближением сезона купания все актуальнее становится качество морской воды, для оценки загрязнения которой Управление охраны окружающей среды Аджарии проводит исследование качества воды.

По последним данным, на аджарском побережье качество воды является удовлетворительным, в частности в тех восьми в точках, откуда периодически берут пробы. Уровень концентрации в воде бактерий из разряда «кишечной палочки» не превышает предел, но в некоторых местах предел почти достигнут.

«По сегодняшним лабораторным исследованиям, самые хорошие показатели, как и всегда, фиксируются в Гонио-Квариати, Сарпи и Мцване Концхи (Зеленый мыс, Махинджаури)».

Средние показатели зафиксированы на центральных пляжах Батуми и Кобулети.

— «Самой загрязненной является Барцхана. Там есть очаги загрязнения, но вода для купания остается в пределах нормы», — сказал Нугзар Папунидзе, глава Отделения интегрированного управления ведомства.

Допустимая концентрация бактерий первой группы «кишечной палочки» в пробах составляет 10,000. В Барцхана концентрация достигает 7500. В Сарпи — 500, в Гонио — 230, в Мцване Концхи — 600, а на центральных пляжах Батуми и Кобулети — от 2400 до 5000.

Специалисты Управления проверяют качество воды круглогодично, раз в месяц. Но, в мае, июне, июле и августе, во время туристического сезона, проверка производится три раза в месяц. Пробы берутся в местах активного отдыха местных и туристов.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.