Глава Минздрава Грузии: Омбудсмен обязана провести мониторинг пансиона в Ниноцминда

Глава Минздрава Грузии Екатерине Тикарадзе заявила, что изучение на месте ситуации в пансионе Ниноцминда является обязанностью Народного защитника Грузии.

«На данном этапе у нас очень продуктивное сотрудничество с новым руководством. На данном этапе у Минздрава нет оснований думать, что имело место какое-то ухудшение.

Вход в учреждение Народного защитника не необходимость, а обязанность. Минздрав в свою очередь постоянно сотрудничает с Народным защитником», — отметила Тикарадзе.

Что происходит в пансионе Ниноцминда

7 мая Комитет ООН по правам ребенка поручил властям Грузии провести мониторинг детского пансиона в Ниноцминда, который находится под управлением Грузинской православной церкви.
ГПЦ не допускает омбудсмена и его представителей в пансионат. Кроме того, 2 июня Народный защитник на основании запрошенной информации заявила, что в 2016-2021 годах были начаты четыре расследования, связанные с пансионом в Ниноцминда.

Одно из них, связано с возможным изнасилованием, а остальные три – с возможными случаями насилия в отношении детей.

По имеющейся информации, в пансионате проживает около 150 детей. В отчете Народного защитника за 2015 и 2018 годы говорится, что среди других проблем в пансионе были выявлены «строгий стиль воспитания и отсутствие социализации». Один из диаконов также подтверждает факты проявления строгости в отношении детей.

После сообщений в СМИ о пансионе в Ниноцминда Государственное агентство по опеке сообщило, что социальные работники будут допущены в учреждение. 6 июня органы опеки приступили к исполнению судебного решения о переводе воспитанников детского пансиона в Ниноцмина, социальные работники забрали из учреждения часть несовершеннолетних.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.