Генассамблея ООН приняла резолюцию о положении внутренне перемещенных лиц и беженцев в Грузии

В среду Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию «Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского региона/Южной Осетии, Грузия».

По информации представительства Грузии в ООН, документ был инициирован 57 странами, по данным постоянного представительства Грузии при ООН, в этом году документ поддержали 80 стран, 14 проголосовали против, 70 воздержались.

В 2020 году «за» резолюцию проголосовали 84 страны, 13 – «против», 78 воздержались. При этом в прошлом году документ инициировали 54 страны, то есть количество стран соавторов резолюции увеличилось, а количество сторонников уменьшилось.

Среди стран, изменивших свою позицию, — Барбадос, который воздержался при голосовании в прошлом году, но поддержал документ в этом году.

Боливия, поддержавшая резолюцию в прошлом году, в этом году воздержалась.

В отличие от прошлого года документ не поддержал Союз Коморских островов.

Доминиканская Республика, которая поддержала резолюцию, в прошлом году, не принимала участия в голосовании.

Сальвадор, Мадагаскар, Того и Йемен воздержались при голосовании по документу — эти страны поддержали резолюцию в прошлом году.

Сьерра-Леоне, как и Доминиканская Республика, в этом году не участвовала в голосовании.

Документ поддержали Кот-д’Ивуар, Мальдивы и Палау, в прошлом году они воздержались от голосования.

Грузия вносит резолюцию в Генеральную Ассамблею ООН с 2008 года. В резолюции осуждаются резкие демографические изменения в оккупированных Россией регионах Грузии, подтверждается право ВПЛ (внутренне перемещенных лиц ) на достойное и безопасное возвращение в свои дома, независимо от этнической принадлежности, и подчеркивается необходимость уважать и защищать их права собственности.
Согласно Министерству иностранных дел Грузии, помимо гуманитарного контекста, резолюция имеет практическое значение, поскольку поручает Генеральному секретарю ООН представлять ежегодный отчет о положении ВПЛ, проживающих в Грузии, и о выполнении постановлений резолюции.

«Это особенно важно в свете сложной ситуации с правами человека на оккупированных Россией территориях Грузии и отсутствия международных механизмов мониторинга, что является еще одним препятствием на пути безопасного и достойного возвращения ВПЛ и беженцев.
«Резолюция также призывает участников женевских переговоров активизировать свои усилия по улучшению ситуации с безопасностью и правами человека в оккупированных Россией регионах Грузии, что, в свою очередь, будет способствовать возвращению ВПЛ и беженцев в свои дома», — говорится в сообщении МИД.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.