Фракция «Группа реформ Шарля Мишеля» требует приостановить назначение судей

Парламентская фракция «Группа реформ Шарля Мишеля» требует приостановить назначение судей. Об этом члены фракции заявили сегодня, 17 июня на брифинге в парламенте.

По словам председателя фракции Хатуны Самнидзе, назначение судей должно быть приостановлено до тех пор, пока парламент не обсудит проведение углубленных реформ в Высшем совете юстиции. Самнидзе подчеркнула, что в документе Шарля Мишеля четко указано, что назначение судей должно быть приостановлено.

«Согласно договоренности, Высший совет юстиции должен быть полностью реформирован, и только после этого можно будет говорить о назначении судей. По указанным документе вопросам касающихся судебной системы, «за исключением одного заседания, более в парламенте обсуждений не было».

Глава фракции также призвала спикера парламента объявить конкурс на назначение несудебных членов Высшего совета юстиции.

Сегодня Высший совет юстиции отобрал девять кандидатов, прошедших заключительный этап конкурса, для выдвижения на должность судьи Верховного суда. Гражданское общество и дипломаты призывают грузинский парламент не избирать судей Верховного суда до судебной реформы, договоренность о проведении которой закреплена в документе президента Европейского совета Шарля Мишеля.

Не прекращается и процесс назначения судей в суды различных инстанций. Сегодня на заседании Высшего совета юстиции проходит голосование по избранию кандидатов на вакантные должности в Тбилисском городском, Апелляционном и районных (городских) судах.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.