НПО выступили против процесса избрания членов Высшего совета

Грузинские НПО отреагировали на процесс назначения судей, заявив, что Высший совет юстиции продолжает предпринимать шаги разрушающие судебную систему.

Сегодня, 17 июня, состоится заседание Высшего совета юстиции, на котором будет принято решение до 100 вакансий судей, в том числе сегодня в парламент будут представлены 9 кандидатов в Верховный суд.

НПО призывают Высший совет юстиции прекратить процесс назначения судей.

«Несмотря на то, что нехватка судей в общей судебной системе была серьезной проблемой в течение многих лет, сегодня процесс добавления новых сотрудников происходит при сильном клановом управлении в судах. Ни правительство, ни так называемый «клан», несмотря на многочисленные призывы, в том числе от наших международных партнеров, не проявил воли к совершенствованию судебной системы и проведению реальных реформ в системе, включая изменение правил избрания членов внесудебных советов и принятия решений советом для обеспечения выдвижения лучших и беспристрастных кандидатов.

Сегодня в судебной системе работает около 300 судей, и назначение еще 100 независимых судей значительно улучшило бы качество правосудия в стране. Однако, напротив, большинство существующих вакансий обычно заполняется членами «клана», что еще больше сдерживает перспективы улучшения судебной системы», — говорится в совместном заявлении НПО.

Как отмечают неправительственные организации, заполнение большей части этих вакансий делает еще более невозможным привлечение новых квалифицированных кадров в систему. По их мнению, без проведения реформы, принятие столь масштабных и важных кадровых решений нанесет еще больший ущерб интересам судебной власти в стране.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.