Представители академических кругов выразили солидарность с Защитниками ущелья Риони

Студенты, преподаватели, исследователи и сотрудники высших учебных заведений, а также научно-исследовательских институтов Грузии и других стран выступили с публичным заявлением, в котором вновь выразили солидарность с Защитниками ущелья Риони.

Ранее, в ноябре прошлого года этаже группа опубликовала первое коллективное заявление о подавлении правительством небольшой группы протестующих против незаконного строительства Намахвани ГЭС в долине Риони в Западной Грузии.

На написано в обращении, заявители хотели бы вновь указать, с какими фундаментальными проблемами сталкивается Грузия в связи с разрушительной политикой в ​​области гидроэнергетики, а также подтвердить солидарность с протестующими местными жителями, которых стали называть Защитниками долины Риони.

«Мы, люди с разного уровня академической работы подтверждаем, основываясь на наших соответствующих знаниях в области и эмпирических данных, заявляем, что эта доминирующая модель «развития» является глубоко проблематичной. Во многих отношениях, будь то экономические, социальные, экологические, политические, правовые, культурные, геологические, психологические, археологические или другие аспекты, мы ясно видим риски и затраты, которые нам всем придется нести по причине шагов, предпринятых нашими правительствами при отсутствии диалога с народом. Оскорбленные этой чудовищной несправедливостью, мы безоговорочно поддерживаем решение Защитников долины Риони не участвовать в процессе посредничества до тех пор, пока не будут выполнены необходимые условия, без которых любое посредничество будет бессмысленным:

Во-первых, власти должны убрать железные заграждения возле Гумати, вывести полицейские силы из ущелья, прекратить репрессивные и правовые меры против протестующих и позволить Защитникам долины РИони и их сторонникам вернуться на прежнее место в деревне Намахвани рядом со строительной площадкой. Затем правительство должно обеспечить прекращение незаконной работы компании «Энка» в долине, чтобы можно было начать посреднический процесс.

Мы, представители академических институтов, со своей стороны хотели бы подтвердить доктору Бушле, что вместе с остальным гражданским обществом Грузии мы полностью разделяем условия, которые предъявляют Защитники долины Риони. Что касается грузинских властей, то, помимо выполнения этих условий, мы призываем их признать тот факт, что протесты против государственного контракта по Намахвани ГЭС породили поистине национальное движение, перед лицом которого все репрессии и железные стены бессильны», — указано в обращении.

В документе также звучит призыв к правительству Грузии начать переосмысление экономической политики, «которую различные правительства проводили с момента обретения Грузией независимости» и особенно в последнее десятилетие:

«Эта политика подразумевает агрессивную эксплуатацию энергетических (и других природных) ресурсов и «привлечение» иностранных инвестиций на условиях, ущемляющих социально-экономические интересы большинства граждан страны, не оставляя им другого выбора, кроме как мигрировать за границу в поисках работы. Соглашение о Намахвани ГЭС с «Энка» аннулирует и игнорирует само понятие «независимость» и обрекает нас на то, чтобы оставаться в состоянии экономической зависимости, особенно с учетом того, что соглашение о Намахвани ГЭС со всем, что в нем противоречит интересам государства и народ, не исключение».

Подписанты также заявляют, что пришло время государству разработать долгосрочный стратегический план, основанный на потребностях людей, который позволит определить, нужны ли стране дополнительные гидроэлектростанции.

«Государству пора правильно понять масштабы экологических и демографических проблем, с которыми оно сталкивается: страна уже не справляется с социально-экономическими проблемами сотен тысяч внутренне перемещенных лиц в результате военных конфликтов на начальном этапе. 1990-е и конец 2000-х гг. Экономическая эмиграция из страны не снижалась с 1990-х годов, и денежные переводы продолжают обеспечивать базовую безопасность экономической жизни значительной части населения страны. С 1980-х годов в Грузии также происходят экологические миграции. Чем глубже государство погружается в политику безудержной эксплуатации собственных вод, земель и полезных ископаемых, тем уже станет пригодное для жизни пространство в этой маленькой стране. Село Шукрути, буквально уничтожено добычей марганца, сегодня оно является ужасающим примером ужасных разрушений.<…>

Нам достаточно еще одного поколения при такой политике, чтобы стать свидетелями волны миграции, когда люди покинут дома, чтобы переводить заработанные за границу деньги. Поэтому неудивительно, что экономические мигранты стали самыми громкими и многочисленными сторонниками движения в долине Риони, поскольку эта борьба содержит как причины их отрыва от родины, так и надежду на то, что возвращение будет возможным.<…>Столкнувшись с опасностями окружающей среды страны и растущим общественным движением, правительству пора осознать, что было бы наиболее разумным и прогрессивным решением остановить это разрушение, замаскированное под «развитие», и взять на себя ответственность за уже нанесенный человеческий и природный ущерб. И, что наиболее важно, осознать, что чем раньше он проявит необходимую политическую волю, тем менее резким будет торможение перед пропастью.

Мы еще раз настаиваем на том, чтобы государство безоговорочно выполняло требования, установленные в качестве предварительного условия для начала процесса посредничества. Пусть каждая подпись, поставленная на этом письме студентами, исследователями, лекторами и другими людьми из различных академических пространств, будет воспринята как множество предупреждений об ударах по железной стене в Гумати», — сказано в заявлении.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.