Исследование: РНК-вакцина от ковида не влияет на репродуктивное здоровье мужчин

В результате новых исследований подтвердилось, что ковид-вакцина не влияет на количество или качество сперматозоидов. По данным CNN, в последнее время в соцсетях стала распространяться информация о том, что вакцины якобы наносят вред репродуктивному здоровью мужчин. Подобные сведения публиковались и в грузинском сегменте соцсетей.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Медицинской ассоциации США, количество или качество сперматозоидов после прививки первой или второй дозой ковид-вакцины Moderna/Pfizer, которые используют технологию Матричной РНК, оставалось неизменным.

«Теперь у нас есть доказательства, что после иммунизации риски снижения количества сперматозоидов очень малы», — заявил Дэйвид Коэн, клинический директор Института репродукции Чикаго.

Алан Пейси, андролог и профессор Университета Шеффилда отметил, что после вакцинации качество спермы значительно не меняется, но подчеркнул, что важно провести более широкие исследования с участием мужчин разных возрастов.

Как пишет CNN, в исследовании использовали сперму 45 мужчин в возрасте от 25 до 31 лет. Состояние их репродуктивного здоровья оценили еще начала исследования. Пробы были взяты до прививки первой дозой и через 70 дней после прививки второй дозой. После ученые оценили количество и концентрацию сперматозоидов.

«Никаких изменений мы не нашли», — заявил доктор Ранджит Рамасами из Университета Майами.

По сведениям CNN, в рамках исследований не проводилась проверка вакцин AstraZeneca/Johnson&Johnson, которые основаны не на технологии Матричной РНК. По мнению Рамасами, несмотря на различие генетических характеристик все эти вакцины работают одинаково.

В то время, как согласно данному исследованию вакцинация не несет угроз для спермы, сам ковид может быть опасным для репродуктивного здоровья, что подтверждается исследованием, проведенным в январе 2021 года.

«Будет неудивительно, если SARS-CoV-2, вызывающий вирус Covid-19, окажет влияние на мужскую репродуктивную систему, так как рецепторы ACE2, через которые вирус попадает в легкие, также встречается в семенниках», — отметил профессор Пейс.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.