Омбудсмен заявляет об ухудшении правового положения медицинских работников

По словам Народного защитника Нино Ломджария, в 2020 году наблюдалось значительное ухудшение правового положения медицинского персонала.

Кроме того, по словам омбудсмена, проблемы также наблюдались в плане неэффективного механизма защиты пациентов. В период пандемии, ситуация усугубилась нехваткой высококвалифицированного медицинского персонала.

«Согласно опросу, проведенному в 2019 году, вспомогательный медицинский персонал работал более 40 часов, и 84% из них получали зарплату менее 500 лари, а 100% не получали оплату за сверхурочную работу ни в обычные, ни в нерабочие дни», — заявила Ломджария.

Отчет омбудсмена о ситуации с правами человека за 2020 год был заслушан на заседании парламентского Комитета по правам человека 18 июня.

Народный защитник также рассказала об ухудшении правового положения пациентов.

«Пандемия обострила ситуацию в секторе здравоохранения и создала дополнительные препятствия для реализации права на медицинское обслуживание. Неэффективность защиты прав пациентов была проблематичной, особенно в случаях несвоевременной госпитализации и лечения в октябре-ноябре 2020 года, а в некоторых случаях это привело к смерти пациентов. К сожалению, расследование этих случаев и информирование общественности о принятых мерах и соответствующих результатах пока не проводились», — сказала Нино Ломджария.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.