УЕФА отклонило заявку на радужную подсветку стадиона Allianz Arena

Руководство УЕФА отклонило заявку мэра Мюнхена на освещение мюнхенского стадиона «Альянц Арена» (Allianz Arena) в цвета радуги в знак поддержки ЛГБТ+ сообщества.

Ранее издание Guardian сообщило, что Национальное собрание Венгрии приняло закон о запрете ЛГБТ-пропаганды среди детей до 18 лет.

Как сообщает The Guardian, освещение стадиона было запланировано в ответ на закон против ЛГБТК +, принятый в Венгрии во время матча между немецко-венгерскими футбольными командами.

Речь идет о законе, принятом венгерским правительством, который не разрешает преподавать в школах дисциплины, где рассказывается про гомосексуализм и смену пола. Это решение было расценено как еще один шаг назад для Венгрии, правительство которой возглавляет премьер-министр Виктор Орбан.

«Столица Баварии поддерживает разнообразие, терпимость и подлинное равенство в спорте и в обществе», — говорится в заявлении. «По случаю матча между Германией и Венгрией совет хочет послать сигнал солидарности ЛГБТ-сообществу Венгрии, которое страдает из-за недавнего законодательства, принятого венгерским правительством», — говорилось в заявлении мэра Мюнхена.

Заявление УЕФА

Отвечая на заявление, в УЕФА ответили, что понимают, намерение послать сигнал, способствующий разнообразию и инклюзивности — делу, «которое УЕФА поддерживает на протяжении многих лет».

«Объединив усилия с европейскими клубами, национальными сборными и их игроками, запустив кампании и проведя множество мероприятий по всей Европе, чтобы продвигать идею о том, что футбол должен быть открыт для всех, и поэтому УЕФА предложил альтернативные даты освещения, которые лучше соответствуют существующим событиям.

Расизм, гомофобия, сексизм и все формы дискриминации являются пятном на нашем обществе и представляют собой одну из самых больших проблем, с которыми сегодня сталкивается игра. Дискриминационное поведение омрачает как сами матчи, так и онлайн-дискурс о любимом нами виде спорта за пределами стадионов. Однако УЕФА в соответствии со своим уставом является политически и религиозно нейтральной организацией. Учитывая политический контекст этого конкретного запроса, сообщения, направленного на решение, принятое венгерским национальным парламентом, УЕФА должен отклонить этот запрос», — отметили в УЕФА.

Радужные повязки и гомофобные баннеры

Ранее гомофобные баннеры были замечены в толпе во время поражения Венгрии со счетом 3: 0 над Португалией, в день, когда венгерский парламент принял вышеуказанный закон.

Фасад Альянц Арены на протяжении всего турнира, уже несколько раз окрашивался в цвета радуги, в последний раз в рамках кампании по поощрению толерантности и разнообразия, когда Бавария Мюнхен принимала Хоффенхайм в январе.

Ранее УЕФА объявил, что капитан сборной Германии Мануэль Нойер не столкнется с какими-либо дисциплинарными взысканиями из-за того, что во время матчей Евро-2020 надет радужную повязку.

Вратарь мюнхенской Баварии надел повязку на матчи против Франции и Португалии, чтобы продемонстрировать свою поддержку ЛГБТК +-сообществу в течение месяца прайда, что побудило УЕФА выяснить, можно ли это рассматривать как политическое заявление.
УЕФА пришел к выводу, что на это нет оснований. В официальном заявлении руководящего органа европейского футбола говорится, что, по их мнению, нарукавная повязка «продвигает хорошее дело, то есть разнообразие, [и] команда не будет подвергнута дисциплинарному взысканию».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.