В Грузии проходит марш в поддержку Зазы Гахеладзе

Члены семьи Зазы Гахеладзе и активисты из Тбилиси проводят в селе Квемо Чала марш в поддержку Зазы Гахеладзе.

Члены семьи заявили, что ранее планировали перекрыть шоссе, а отец задержанного планировал перейти разделительную линию, чтобы его задержали и посадили в ту же тюрьму, где находится его сын. Но план изменился после того, как в процесс была вовлечена Патриархия Грузии.

«Вчера с нами встретились духовные лица и передали просьбу Католикоса-Патриарха всея Грузии воздержаться от перехода на оккупированную территорию» — заявил Михаил Гахеладзе.

Как писало Netgazeti, согласно информации озвученной митрополитом Горийским и Атени Андрии Гвазава, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй обратится к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой посодействовать в деле освобождения Зазы Гахеладзе. По его словам, в данный момент он не может ответить, каким будет итог в этом деле. Но после получения ответа, он немедленно оповестит семью Гахеладзе.

«[Семья Гахеладзе] обратилась к Католикосу-Патриарху всея Грузии с просьбой оказать посредничество в ходатайстве об свобождении Зазы и во взаимодействии с РПЦ. Его Святейшество принял эту историю близко к сердцу и решил послать письмо от имени Патриарха. Письмо готово и будет отправлено Патриарху всея Руси и Церкви, чтобы они, со своей стороны, могли обратиться к российским властям с просьбой. Насколько нам известно, Заза задержан российскими пограничниками», — заявил он.

Житель села Квемо Чала муниципалитета Каспи Заза Гахеладзе был задержан российскими военными 11 июля 2020 года недалеко от крепости Схвило. Во время незаконного задержания он был ранен в ногу. Де-факто власти обвинили Гахеладзе, помимо нарушения т.н. границы, в покушении на жизнь военнослужащего. 5 февраля т.н. суд приговорил Зазу Гахеладзе к 12 годам и шести месяцам незаконного лишения свободы.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.