Президент Грузии отметила важность развития отношений с Украиной

В ходе визита в Киев и после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским Саломе Зурабишвили отметила, что страны возвращаются к нормальным отношениям.

Зурабишвили назвала встречу 23 июня «великим днем ​​в многовековой истории наших отношений» отметив, что это первый официальный визит президента Грузии в Украину за 15 лет.

«Я была рада присутствовать на вашей инаугурации и не забуду тот день. К сожалению, с тех пор было потеряно некоторое время. Время, которое мы должны были использовать для углубления отношений между нашими двумя странами. А также для укрепления наших общих целей в направлении Евросоюза и НАТО», — сказала Зурабишвили.

При этом она отметила, что лично работает над повышением уровня взаимоотношений двух стран.

«23 апреля 2020 года я выразила озабоченность проблемами в наших отношениях, и в своем выступлении в парламенте 9 и 21 апреля я заявила: «Я не хочу заканчивать свое выступление 9 апреля, который является днем нашей независимости, не упомянув сегодняшнюю борьбу наших украинских друзей, не выразив им солидарность. Считаю, что сегодня в знак солидарности необходимо немедленно вернуть посла в Киев».

По словам Зурабишвили, за этим последовало «формальное восстановление отношений»:

«После этого было несколько визитов с обеих сторон — премьер-министра, министров иностранных дел и наша сегодняшняя официальная встреча. Я очень благодарна за это и считаю, что президенты обеих стран должны позаботиться об отношениях между нашими странами», — сказала президент.

Напомним, Грузия отозвала своего посла из Киева для консультаций в мае 2020 года. Это произошло вскоре после назначения экс-президента Михеила Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ Украины.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.