Эффективны ли вакцины Sinovac и Sinopharm против штамма Delta? — Ответ NCDC

В Национальном центре по контролю за заболеваниями (NCDC) Минздрава Грузии заявляют, что исследований, подтверждающих эффективность вакцин Sinopharm и/или Sinovac против штамма Delta, не проводилось.

«К сожалению, тщательное и научно обоснованное исследование проводилось только в отношении препарата компании Pfizer. По другим вакцинам такие исследования не публиковались», — сказал заместитель директора центра Паата Имнадзе.

Однако он добавил, что при общении с индийскими коллегами была получена информация о том, что инактивированные вакцины, такие как Sinopharm и Sinovak, «имеют хорошие результаты в предотвращении тяжелых случаев и летальности».

Согласно текущим данным, в Грузии подтверждено 20 случаев инфицирования штаммом Delta. Этот штамм коронавируса впервые был обнаружен в Индии.

Инактивированная вакцина

По данным ВОЗ в способе создания вакцины используются болезнетворные вирус или бактерия, или очень похожие на них микроорганизмы, которые инактивируют (убивают) с помощью химических реагентов, тепла или радиации. Этот метод основывается на технологиях, которые, как было доказано, эффективно защищают человека, – они применяются для изготовления вакцин против гриппа и полиомиелита – и позволяет наладить достаточно масштабное производство вакцин.
Однако для его применения требуются специальные лабораторные помещения, в которых можно безопасно выращивать вирус или бактерию, цикл производства может быть относительно длительным, а для иммунизации, скорее всего, потребуется введение двух или трех доз.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.