Гамкрелидзе: В Грузии потери вакцин составляют 3%

Потери ковид-вакцин в Грузии составляют 3%, заявил глава Национального центра контроля заболеваний (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, самая большая доля потерь приходится на вакцину AstraZeneca, поскольку в одном флаконе упаковано 10 доз препарата и использовать их можно только на протяжении 4-5 часов после открытия. В случае с Pfizer потеряно 95 доз, среди дозы SinoVac и SinoPharm, по словам Гамкрелидзе, потерь практически не было.

«Вообще, по стране у нас 3 процента потерь. По плану допустимы потери от 10 до 15 процентов. Потери в основном приходятся на AstraZeneca, поскольку они в 10-дозовом флаконе. Потеряно еще 95 доз Pfizer. SinoVac и SinoPharm почти не были потеряны, так как они в 1-дозовом флаконе.

Что касается Республиканской больницы, меня вчера спросили и наши подсчитали. Там потери до двух процентов. Но потери не в буквальном смысле. Речь идет о том, что открывается флакон с 10 дозами, а на вакцинацию приходят человек 5-6. Как известно, флакон можно использовать лишь на протяжении 4-5 часов после открытия», — разъяснил он.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.