Омбудсмен о визите в пансион Ниноцминда: «Есть полная готовность к сотрудничеству»

После нескольких часов прибывания в детском пансионе в Ниноцминда Народный защитник Грузии Нино Ломджария покинула здание учреждения. По ее словам, представители Аппарата омбудсмена продолжат изучение ситуации на месте.

Сегодня, 28 июня, впервые за долгие годы Народный защитник впервые посетила пансион в Ниноцминда. Ее сопровождали детский психолог, представители Аппарата омбудсмена и архиепископ Иаков.

Выступая перед журналистами, Нино Ломджария не стала распространяться о деталях визита, заявив, что он носил ознакомительный характер.

«Как я уже сказала, конечно, было некоторое отчуждение со стороны детей, некоторые ложные представления и страхи, поэтому главной целью сегодняшнего визита было познакомиться с детьми, установить с ними контакт, побеседовать с ними. Конечно, мы обязательно продолжим посещения.

Также впервые мы просмотрели документацию и у нас есть начальные рекомендации. Прежде всего, надо будет разобраться в документации, потому что ее довольно много и она немного хаотична. Одного дня недостаточно, чтобы во всем разобраться», — сказала она.

По ее словам, сегодня она увидела полную готовность учесть все рекомендации.

«Я также осмотрела инфраструктуру, и в целом есть полная готовность сотрудничать с нами, будь то будущие визиты или выполнение рекомендаций», — добавила Ломджария.

Как заявила Народный защитник, в первую очередь будут просмотрены детские документы:

«На первый взгляд, мы увидели, что нет полных данных, я имею в виду базы данных о детях. Есть несколько списков, и нам приходилось сравнивать эти списки в течение дня. Я не спешу делать определенные выводы, мы увидели различия в этих списках, будем продолжать работать в этом направлении».


7 мая Комитет ООН по правам ребенка поручил властям Грузии провести мониторинг детского пансиона в Ниноцминда, который находится под управлением Грузинской православной церкви.
ГПЦ не допускает омбудсмена и его представителей в пансионат. Кроме того, 2 июня Народный защитник на основании запрошенной информации заявила, что в 2016-2021 годах были начаты четыре расследования, связанные с пансионом в Ниноцминда.

Одно из них, связано с возможным изнасилованием, а остальные три – с возможными случаями насилия в отношении детей.

По имеющейся информации, в пансионате проживает около 150 детей. В отчете Народного защитника за 2015 и 2018 годы говорится, что среди других проблем в пансионе были выявлены «строгий стиль воспитания и отсутствие социализации». Один из диаконов также подтверждает факты проявления строгости в отношении детей.

После сообщений в СМИ о пансионе в Ниноцминда Государственное агентство по опеке сообщило, что социальные работники будут допущены в учреждение. Однако, 19 мая Народный защитник выступила с очередным заявлением о том, что сотрудникам вновь не разрешили посетить пансион.

По мнению ведомства, этот факт указывает на то, что государство не выполняет свои обязательства, возложенные на него ООН, и нарушает свои обязательства по защите прав ребенка.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.