28 членов Европарламента призвали главу МВД Грузии обеспечить безопасное проведение Tbilisi Pride

28 депутатов Европарламента призывают министра внутренних дел Грузии Вахтанга Гомелаури защитить свободу слова и безопасное проведение Tbilisi Pride. Совместное обращение датировано 28 июня, его адресатами, наряду с Гомелаури, также являются посол ЕС в Грузии Карл Хартцель и верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Напомним, с 1-5 июля в рамках Tbilisi Pride должны состоятся различные мероприятия.  Запланировано проведение тематических лекций, представлений, выставок, а также проведение «Марша достоинства». Акция, к которой присоединяться гражданские активисты представители ЛГБТ-сообщества, должна пройти на проспекте Руставели под слоганом «Выходи за солидарность».

Депутаты Европарламента пишут, что недавний комментарий председателя правящей партии «Грузинская мечта» Ираклия Кобахидзе о том, что по его мнению, «Марш достоинства» не должен состоятся, противоречит правам человека.

«Прайд демонстрации — являются мирными инструментами политической защиты и одним из способов кристаллизации всеобщего права на свободу выражения мнений и мирных собраний. Они являются отличительной чертой движения ЛГБТ-активистов, основой общественного внимания и в равной степени являются политическими демонстрациями, во время которых сообщество выражает свою озабоченность, подчеркивает свои достижения и дает возможность своим членам продемонстрировать равенство.

Таким образом, недавние комментарии председателя правящей партии «Грузинская мечта» Ираклия Кобахидзе, который сказал, что «Марш достоинства» должен быть отменен, противоречат этим универсальным правам», — указано в обращении.

В нем также указано, что европарламентарии обращаются к министру с просьбой не только разрешить проведение Прайда, но и «в соответствии с универсальным правом на мирные собрания и свободу выражения мнения», предпринять все необходимые для обеспечения эффективного осуществления права демонстрантов на свободу выражения мнений и проведения мирных собраний под защитой властей.

«Мы видели, как в предыдущие годы группы настроенные против ЛГБТ использовали эти празднования для разжигания ненависти и нападения на мирных протестующих из числа ЛГБТ.

Поэтому крайне важно, чтобы в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека и Соглашением об ассоциации между Европейским союзом и Грузией власти Грузии обеспечивали адекватную и эффективную защиту демонстрантов в соответствии со своими обязательствами», — отмечается в документе.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.