Снижает сахар и не только: почему медики советуют ходить пешком после еды

Прогулка пешком после еды способствует снижению уровня сахара в крови, а также дает здоровью много других преимуществ.

Нередко после еды тянет в сон, но медики советуют преодолевать свою временную слабость, и вместо неподвижного отдыха практиковать как раз «пищеварительную прогулку», то есть, ходить пешком. Специалисты поясняют: когда мы едим пищу с высоким содержанием углеводов, а затем перестаем двигаться, уровень сахара в крови резко повышается и остается высоким еще в течение нескольких часов. В конечном итоге это негативно сказывается на здоровье. Повышенный уровень сахара в крови способствует повреждению нервов, кровеносных сосудов, многих органов, провоцирует развитие инсулинорезистентности и вместе с ней – сахарного диабета 2 типа.

В свою очередь, ходьба пешком после еды защищает от слишком значительных всплесков сахара в крови и даже содействует его снижению. В частности, исследование Американской диабетической ассоциации свидетельствует, что

«ходьба эффективна для снижения уровня сахара в крови у пожилых людей с предиабетом».

Также исследователи считают, что понижать сахар в крови ходьба после еды помогает и при диабете 2 типа. В ходе испытаний диабетиков просили ходить пешком либо по 10 минут после каждого приема пищи, либо по полчаса ежедневно. В результате спустя четыре дня уровень сахара в крови у людей, гулявших после еды, были намного ниже, чем у тех, кто ходил пешком 30 минут подряд.

Когда именно? Медики констатируют, что спустя 30 минут после еды уровень сахара в крови достигает максимальных значений, и именно в такой момент его целесообразно снижать с помощью умеренных упражнений.

«Если вы хотите получить от прогулки максимум выгоды, лучше подождать после еды полчаса и затем начинать ходить пешком. В этом случае 15-минутная ходьба может наиболее существенно понизить уровень сахара в крови», — цитирует ученых журнал Fitbook.

Что еще?

Улучшается пищеварение. 15-минутная прогулка пешком после еды способствует активному продвижению пищи по тракту.

Предотвращается запор. Ходьба активирует мышцы и обеспечивает легкий массаж нижней части живота, который стимулирует опорожнение кишечника.

Снижается стресс. Если вы часто испытываете стресс, 20-минутная прогулка после еды может помочь справиться с этим. Исследования показывают, что упражнения на свежем воздухе сокращают в организме содержание стрессового гормона кортизола.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.