Власти Грузии вновь заговорили о планах по возведению Худони ГЭС

Правительство Грузии рассматривает пути разрыва контракта с индийской компанией «TransElectric», а далее планирует построить Худони ГЭС либо самостоятельно, либо в партнерстве с компанией.

Для того, чтоб найти правовой путь разрыва контракта правительство наняло международную фирму. Ее услуги обошлись бюджету в 118,000 евро.

Худони ГЭС

Разговоры о строительстве Худони ГЭС начались еще в советское время, но на фоне протеста местных жителей проект был заморожен. После многолетних подготовительных работ в 2011 году был заключен контракт с компанией TransElectric. Говорилось, что в проект инвестирован один миллиард доллар. Согласно проекту,  ГЭС должна была вырабатывать 1,5 млрд. КвТ/Ч. в год.

Проект был встречен большим количеством протестных акций. Противники строительства говорили, что проект окажет губительное воздействие на экологию края Сванети.

В 2013 году правительство пригласило Комиссию воздействия на окружающую среду Нидерландов (NCEA). В проекте организация выявила немало проблем.

Дальнейшие события

Несмотря на то, что проект был приостановлен, контракт между правительством и инвесторами разорван не был.

В мае 2020 года правительство наняло международную консалтинговую компанию Hogan Lovells (правительство Грузии является давнишним клиентом этой компании) для подготовки юридических условий разрыва контракта с TransElectric.

Услуги компании обошлись в 118,000 евро. Срок контракта истекал в декабре 2020 года, но затем был продлен до июля 2021, а после до конца 2021 года.

«Передача активов государству»

Из заявлений главы Минэкономики Грузии Натии Турнава от 28 июня можно узнать, что правительство желает вернуть активы Худони ГЭС под свой контроль.

По словам Турнава, в 2020 году было принято разорвать соглашение. Она отмечает, что к проекту потерял интерес и сам инвестор.

«Последние события показали, что в подобных мегапроектах государство должно принять большее участие и выступить если не единственным владельцем, то хотя бы партнером», — заявила она.

Турнава не уточнила, откуда правительство привлечет миллиардные инвестиции. «Обсудим этот вопрос… пока рано об этом говорить», — сказала министр.

Намахвани ГЭС

Уже несколько месяцев местные жители, гражданские активисты и экологи продолжают акции протеста против строительства Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони. 

Инвестиция по этому проекту  составляет 830 млн. долларов США. Проект Намахвани ГЭС предусматривает строительство двух ГЭС мощностью 333 и 100 МВт.

НПО, эксперты и активисты заявляют, что проект имеет различные недочеты и требуют объявить мораторий на строительство гидроэлектростанции. По их мнению, по проекту существуют важные вопросы, в частности касательно оценке воздействия на окружающую среду, экономической энергоэффективности, а также по части условий контракта.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.