Обращение судей Грузии: «Призываем прекратить антигосударственную кампанию»

В Высшей школе юстиции Грузии прошло собрание судей, на котором обсуждались текущие процессы, в том числе и критические заявления в адрес судебной системы. На собрании присутствовало 260 судей.

В ходе заседания судьи выразили протест в связи с кампанией направленной «на дискредитацию судебной системы» и воспринимаются ими как посягательство на независимость судебной власти.

Как сообщил Высший совет юстиции, по окончании заседания  был составлен текст обращения, который единогласно подписали все присутствующие судьи. Документ подписали и те судьи, которые не смогли присутствовать на заседании «по объективным причинам».

В итоге заявление подписали более 310 судей.

Что говорится в заявлении 

«Независимость судебной власти — одна из основ демократического общественного института и конституционного строя Грузии. Судебная власть должна быть независимой как от исполнительной, так и от законодательной власти, а также от любого рода политического влияния с их стороны, от любого нездорового влияния, которое может возникнуть со стороны других субъектов, вовлеченных в общественные и политические процессы», — говориться в заявлении.

В документе также выражена озабоченность «политически мотивированными процессами», которые по мнению судей направленны на дискредитацию судебной системы и против ее независимости.

«Мы, судьи Грузии, являемся патриотами своей страны и стоим на страже интересов государства. Мы привержены закону и достойно служим его делу.

Судебная власть в Грузии никогда не была такой независимой, как сегодня. Независимая судебная система означает лучшие права человека, лучшее верховенство закона и более сильное верховенство закона», — указано в тексте документа.

В нем также говориться, что о прогрессе в сфере правосудия свидетельствует судебная статистика последних лет и международные рейтинги.

«А именно: например, за последние годы количество оправдательных приговоров в Грузии увеличилось в 15 раз. Коэффициент содержания под стражей до суда снизился с 82 до 51 процента. Доля налоговых споров в пользу физических лиц увеличилась с 48 до 75 процентов. Уровень административного задержания осужденных снижен с 17 до 5 процентов. Резко (в несколько раз) уменьшилось количество жалоб, отправленных из Грузии в Страсбургский суд по правам человека и т. д.

Согласно опросу, проведенному IPSOS France, Amicus Curiae и профессором Ян ван Дайком в конце 2018 года, было выявлено положительное восприятие общественностью результатов всех трех этапов судебной реформы. Согласно опросу, 51 процент населения Грузии положительно оценил степень независимости судебной власти, что соответствует средним данным опроса Евробарометр 2018 года в странах-членах ЕС (52%) и т.н. В молодых демократиях (Хорватия, Словения, Болгария и др.) Результаты значительно выше (23-30%). Следует отметить, что на момент публикации исследования IPSOS France входила в тройку ведущих исследовательских организаций мира.

В марте 2021 года было опубликовано исследование Heritage Foundation, согласно которому, согласно Индексу экономической свободы, Грузия занимает 12-е место в мире и входит в число «в основном свободных» стран. Согласно опросу, Грузия занимает седьмое место среди 45 стран европейского региона. В рейтинге Всемирного банка Doing Business Грузия заняла 7-е место из 190 стран мира, в которых важную роль сыграли положительная оценка исполнения контрактов и индекс качества судебных разбирательств. После самой активной атаки на судебную систему Кембриджский университет в июне этого года опубликовал Индекс устойчивого развития на 2021 год, составленный группой независимых экспертов [Грузия улучшила показатели на две ступени и заняла 56-ю позицию]», — указывают судьи в совместном заявлении.

При этом в нем отмечено, что несмотря на достижения, существует политически мотивированная, «целенаправленная кампания дезинформации» против независимости судебной системы, в которой участвуют отдельные политические партии, СМИ, находящиеся под их влиянием, и отдельные НПО.

«Особое беспокойство вызывает то, что кампания проводилась с использованием методов советской пропаганды, включая изобретение искусственных ярлыков против суда. Мы видим попытку дискредитации судебной системы в формах (в том числе в телепередачах и фильмах), использование которых против судебной системы — явление совершенно неслыханное и выходит за рамки здравого смысла и этики. Ни одна из этих кампаний не основана на каких-либо доказательствах того, что в Грузии существует какая-либо системная проблема с точки зрения реализации основного права на справедливое судебное разбирательство.

Мы, судьи, готовы выслушать любую обоснованную критику и замечания, направленные на дальнейшее укрепление и оздоровление судебной системы. Однако никто не имеет права нарушать конституционный принцип независимости судей, ограничивать осуществление конституционных полномочий конституционными органами судебной власти. Защита независимости и суверенитета судебной власти означает защиту независимости и суверенитета государства, значение которых мы, судьи, понимаем лучше всего.

Таким образом, мы призываем всех прекратить антигосударственную кампанию против независимости судебной власти, предоставить судебной системе возможность действовать в соответствии со своими конституционными полномочиями и участвовать в здоровой дискуссии для обеспечения дальнейшего укрепления независимости и эффективности судебной системы», — указано в заявлении.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.