Как мешают похудеть завышенные ожидания

Наступило лето, и тема похудение вновь стала актуальной. К сожалению, наши желания не всегда совпадают с возможностями. Мы думаем, что идеально выстроили систему питания, в разы увеличили физическую нагрузку, значит, — 5 килограммов за неделю обеспечены. Однако на деле все обстоит гораздо сложнее. Почему заветная стрелка на весах стоит и значит ли это, что наш вес стоит? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить.

Что мы хотим получить?

Начнем с того, что наш организм не машина. К сожалению, мы не можем предусмотреть все детали и прямо идти к результату. Путь к красивому и подтянутому телу извилистый и сложный.

Существует ошибочное мнение, что силовые тренировки действуют моментально. Поэтому девушки боятся их как огня, а мужчины, наоборот, мчатся к тренажерам, думая, что через минуту они смогут увидеть результат. Также неправильно думать, что кардио натощак поможет вам быстро похудеть.

Когда же люди не получают желаемого через одну-две тренировки, бросают их. Хотя спорт — действительно очень полезная привычка.

Поэтому перед тем, как приступить к тренировкам, необходимо объективно оценить объем работ. При этом ни в коем случае нельзя списывать со счетов свое психоэмоциональное состояние.

Что влияет на потерю веса?

Ученые выделяют ряд факторов, которые могут как способствовать, так и мешать потере веса. Познакомимся с ними.

Возраст. Многие знают, что молодой организм лучше откликается на физические нагрузки. Однако если вы начали заниматься спортом в 30 лет впервые, первый результат будет практически мгновенным. Однако со временем он будет замедляться.

Пол. Мужчины от природы больше приспособлены к силовым видом спорта, поэтому и мышечную массу они набирают проще.

Генетика. Здесь все очень индивидуально, поэтому во время похудения нужно прислушиваться к своему организму. Совсем не факт, что диета, которая помогла вашей соседке, подойдет вам.

Процент подкожного жира. Увы, внешне его не определить. Для этого существует специальный прибор — калипер. Учитывая этот показатель, вы поймете, почему внешне стройная девушка с 45% жира может худеть быстрее, чем “пышка” с 25% жира.

Жир очень важен для организма, поэтому он и не спешит с ним расставаться.

Миф о весах

Большинство людей следит за фигурой с помощью весов. Однако это лишь цифры. Чем дольше вы придерживаетесь одного питания и тренируетесь, тем меньше будут меняться эти цифры. Это создает ложное мнение, что результат остановился. Однако все обстоит совсем по-другому. Например, вы можете терять жир, но наращивать мышцы.

Отследить прогресс вам помогут фотографии. Попробуйте снимать себя в одном и том же ракурсе в нижнем белье в течение некоторого времени.

Как же тогда ставить цели?

Система SMART поможет и в фитнесе. Цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, реалистичной, определенной по времени и выходить за рамки цифр. Сосредоточьтесь на своем эмоциональном состоянии. Ответьте на вопрос — как вы себя хотите ощущать в новом теле?

Кстати, о времени. Не загоняйте себя и ставьте реалистичную цель. Если вы хотите привести тело в порядок к лету, нужно начинать не в мае, а уже осенью.

Прислушайтесь к себе и не стройте воздушных замков — главные советы на пути к красивому и здоровому телу.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.