В стенах школы, строительство которой обошлось в 21 млн долларов, появились трещины

В стенах новопостроенной тбилисской школы № 186, на строительство которой было потрачено 21 миллиона долларов, появились трещины. Предположительно проблема была вызвана водопроводными трубами, которые проходят по территории школы.

По данным водораспределительной компании «​Джорджиан Уотер энд Пауэр» произошедшего можно было избежать. В частности, во время строительства было необходимо установить дренаж, и компания с самого начала предупредила об этом стороны, участвующие в строительстве. В итоге дренаж будет установлен, но уже после завершения строительства. На что из бюджета, посредством упрошенных закупок на это будет выделено 661 831 лари.

Почему при строительстве не учли рекомендации «​Джорджиан Уотер энд Пауэр» и с самого начала не установили дренаж, который бы защитил здание школы от повреждений и дополнительных затрат? На этот вопрос ни в Министерстве образования, ни в самой школе, пока ответа не дали.

Что происходит?

Школа № 186 находится в Дигоми, на аллее Давида Агмашенебели. Новое здание 186-й школы, также известное как «Мега-школа», было построено в 2019 году, на строительство было потрачено 21 445 882 лари. Строительные работы проводила компания «Даги».

В 2021 году было обнаружено, что внутренние и внешние стены школьного здания трескаются, кроме того осел грунт под лестницей.

Чтобы предотвратить дальнейшее повреждение здания, необходимо немедленно установить дренажный канал. В противном случае здание может подвергнуться риску обрушения.

«Поскольку речь идет о безопасности здания, в котором находится учебное заведение, устройство водозабора и дренажного канала имеет государственное и общественное значение», — сказали в Министерстве образования.

Компания «​Джорджиан Уотер энд Пауэр» заявляет, что изначально считала необходимым возвести водозабор и дренажный канал, чтобы избежать риска возможного ущерба, но несмотря на своевременные предупреждения соответствующих ведомств, они не были установлены. Соответственно, компания снимает с себя ответственность за случившееся.

Если государственные органы, участвовавшие в строительстве, с самого начала знали, что через участок проходят трубопроводы «​Джорджиан Уотер энд Пауэр» и что необходимо установить дренажный канал, почему они этого не сделали? Кроме того, кто и на какие средства восстановит уже поврежденное здание?

Чтобы ответить на эти вопросы, Netgazeti попыталось связаться с и.о. директора школы и с Минобразования, но безуспешно. Однако известно, что Минобразования осведомлено об инциденте.

«В проект не входили водозащитные дамбы», — сказал Netgazeti представитель строительной компании «Даги», которая построила новое здание для 186-й школы.

В беседе с нами технический директор компании Александр Коркоташвили поясняет, что проект задания создан Агентством развития образовательной и научной инфраструктуры, и в упомянутой документации не упоминаются водозащитные дамбы. «Я знаю, что тендер был объявлен, это было решено раньше. Поскольку «Мега-школа», является крупным образовательным учреждением, необходимо принять защитные меры», — сказал он.

Коркоташвили поясняет, что не может сказать ничего конкретного о трещинах, однако в этом районе наблюдаются дефекты вызванные воздействием подземных вод.

Что касается строительства новой дренажной системы и ремонта уже существующих повреждений [трещин в стенах], в компании «Даги» объяснили, что договор между заказчиком и подрядчиком обычно предусматривает устранение недостатков и «никто не уклоняется от выполнения своих обязательств».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.