Омбудсмен отказалась участвовать в рассмотрении кандидатов в судьи Верховного суда

Народный защитник Грузии заявила, что не будет участвовать в парламентских слушаниях кандидатов в судьи Верховного суда.

Парламент Грузии планирует начать процедуру рассмотрения кандидатов в Верховный суд, которую 17 июня представил ему Высший совет юстиции.

Как пояснила омбудсмен, она отказывается принимать участие в слушаниях кандидатов в судьи Верховного суда до тех пор, пока не будет проведена фундаментальная реформа Высшего совета юстиции и не будет покончено с единоличным управлением судебной системы влиятельной группой судей.

Омбудсмен отмечает, что в 2019 году парламент Грузии проигнорировал самые принципиальные рекомендации Народного защитника, Венецианской комиссии, ОБСЕ/БДИПЧ и неправительственного сектора касательно процедуры избрания судей Верховного суда.

Соответственно, по словам омбудсмена, в декабре 2019 года парламент Грузии избрал 14 новых судей Верховного суда на основании недоработанного законодательства. Некоторые из них, по мнению Народного защитника, не соответствовали даже минимальному уровню компетентности.

Омбудсмен также подал конституционную жалобу относительно процедуры отбора судей Верховного суда, но пленум Верховного суда, состоящий из большинства вновь избранных судей, назначил нового судью Конституционного суда до рассмотрения апелляции. Жалоба Народного защитника была отклонена.

«Сложившаяся ситуация требует фундаментальной, основательной реформы Высшего совета юстиции, что также упоминается в подготовленном стратегическими партнерами Грузии соглашении от 19 апреля 2021 года — «Будущий путь для Грузии». До осуществления этих реформ избрание новых судей в Верховный суд является шагом к укреплению влиятельной группы судей, поэтому народный защитник отказывается участвовать в процессе», — говорится в заявлении.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.