Судебная реформа в Украине: Решающий голос будет принадлежать иностранным экспертам

Верховная Рада приняла законопроект по восстановлению работы Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), таким образом утвердив поправки рекомендованные Венецианской комиссией.

Высшая квалификационная комиссия судей не функционирует с осени 2019 года.

Согласно новым законодательным изменениям, при голосовании решающий голос будет принадлежать международным экспертам с которыми Украина сотрудничает в проведении судебной реформы и в сфере предотвращения и противодействия коррупции.

В частности, Конкурсная комиссия будут входить три человека из числа судей или судей в отставке, представленные Советом судей Украины, и три представителя международных организаций.

Решение конкурсной комиссии будет считаться принятым только в случае, если за него проголосовали более четырех ее членов, двое из которых являются международными экспертами. А если голоса разделятся поровну, то голоса членов международных организаций станут решающими.

Таким образом, новый состав ВККС будет формироваться с учетом мнения независимых международных экспертов. После того, как все члены комиссии будут избраны, ВККС сможет начать процедуру назначения новых судей в суды общей и специальной юрисдикции.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.