Кто финансирует партию Гахария

У партии бывшего премьер-министра Грузии Гиоргия Гахария, зарегистрированной 29 мая, уже есть пожертвователи.

Из данных опубликованных Аудиторской службой в рамках мониторинга политического финансирования, становится ясно, что в июне партии «Для Грузии»  было пожертвовано до 139 000 лари.

Самыми крупными пожертвователями являются члены партии — Бердия Сичинава, Александр Моцерелиа и Гиорги Ходжеванишвили.

Согласно документации Аудиторской службы, список пожертвователей партии «Для Грузии» выглядит так:

  • Бердия Сичинава — 34 503 лари;
  • Александр Моцерелия — 25 000 лари;
  • Гиорги Ходжеванишвили — 25 000 лари;
  • Николоз Барамашвили — 24 195 лари;
  • Гиорги Чантурия — 8 545 лари;
  • Гиорги Гогуадзе — 5000 лари;
  • Анна Бучукури — 5000 лари;
  • Эдишер Горгиладзе — 4000 лари;
  • Давид Парцвания — 2 485 лари;
  • Эраст Элиджарашвили — 2100 лари;
  • Софио Мдинарадзе — 1 248 лари;
  • Акаки Гвианидзе — 1800 лари;
  • Тато Эдишерашвили — 1200 лари.

Кто есть кто?

Бердия Сичинава — бывший заместитель главы администрации. Он ушел в отставку после отставки Гахария и позже присоединился к его партии. Согласно декларации, поданной Сининава в течение 2020 года Бердия Сичинава получала зарплату в размере 68 907 лари, работая в госаппарате.

Александр Моцерелия в настоящее время является народным депутатом. В 2018-2020 годах он был государственным представителем в регионе Самегрело и Земо Сванети. Как сообщает «Трансперенси Интернэшнл — Грузия» , до того, как стать управляющим Моцерелиа, он был председателем правления Ассоциации производителей и экспортеров орехов и владельцем акций компаний: «Кап Джорджия», «Пима Джорджия» и «Аэрокомпани».

Согласно декларации 2020 года , Александру Моцерелиа принадлежит более десяти земельных участков сельскохозяйственного назначения в селе Тхилисцкаро Кварельского муниципалитета, земельные участки в селе Ахалсопели Кварельского района, квартира в Братиславе и автомобиль.

Георги Ходжеванишвили был губернатором Шида Картли в 2018-2020 годах, а с 2020 года является депутатом парламента Грузии десятого созыва. С 2011 по 2013 год он занимал должность начальника отдела внешних связей Министерства исполнения наказаний, а затем работал в MagtiCom. Владеет акциями нескольких предпринимательских компаний.

Николоз Барамашвили — директор ООО «Вести». Компания обеспечивает бухгалтерскую и аудиторскую деятельность, а также дает консультации по налогообложению.

Помимо четырех крупнейших пожертвователей в списке значатся бизнесмены Тато Эдишерашвили и Эдишер Горгиладзе и члены партии: депутат Анна Бучукури, Гиорги Гогуадзе, Эраст Элаиджарашвили и Софио Мдинарадзе.

Гахария о финансировании

Партия «Для Грузии» в течение месяца после основания, открыла офисы в Тбилиси и Батуми, а также объявила об открытии местных партийных организаций во всех регионах.
По словам Гахария, его партия финансируется из его личных средств и средств его друзей. Сам Гахария не входит в число официальных пожертвователей.

«У нас будут инновационные механизмы финансирования. Мы научим « Мечту », каковы легальные белые механизмы финансирования партии и как они работают», — сказал Гахария.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.