В храме Греми обнаружили гробницу царя Левана Багратиони

Национальный музей Грузии сообщает об обнаружении в храме Архангела в Греми гробницы царя Кахетинского царства Левана Багратиони (1518—1574).

За больше заслуги был удостоен титулов «Великого» и «Строителя».

«Согласно историческим источникам и пересказам, в том числе, сочинениям Вахушти Багратиони, этот великий деятель должен был быть похоронен в комплексе Храма Архангелов, построенном его собственными усилиями в городе Греми, но конкретное расположение места упокоения было неизвестно, так как не существовало могильной плиты с надписью или другим указанием», — говорится в заявлении Национального музея Грузии.

Гробница находится в юго-западном углу зала, под возвышенной платформой, перед живописным изображением короля Левана. Вместе с останками в гробнице было обнаружено несколько изделий из XVI века.

Для окончательной идентификации фрагменты раскопанных останков и другие образцы, взятые из гробницы, будут проверены техническими методами в научно-исследовательских институтах Национального музея Грузии, а также в специализированных лабораториях за рубежом.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.