В Норвегии приняли правила, требующие маркировки ретушированных фото

Власти Норвегии приняли новые правила, которые запрещают использование обработанных фотографий в рекламе и постах инфлюенсеров, без специальной маркировки. Об этом пишет издание Vice.

За законопроект проголосовали 72 депутата, против — 15. Чтобы он вступил в силу, его также  должен подписать король Норвегии.

Законопроект обязывает обозначать специальной маркировкой все рекламные объявления, в которых были ретушированы форма или размер тела или кожа — например увеличение губ или мышц или сужение талии. Это касается и фильтров, которые применяют перед съемкой фото.

Правила распространяются на материалы, размещенные в Facebook, Instagram, Snapshot, TickTock или Twitter. Нарушение правил повлечет за собой штрафы, а в некоторых случаях даже тюремное заключение. Действие документа распространяется и на изображения, которые публикуют в соцсетях инфлюенсеры и знаменитости, если они «получают любую оплату или иную выгоду» в связи с ними.

Это решение было принято на фоне недавних дискуссий о стандартах красоты в Норвегии.

В своем предложении норвежскому парламенту Министерство по делам детей и семьи цитирует исследования, которые показали, что навязывание «стандартов красоты», способствуют низкой самооценки у молодых людей.

«Мы надеемся, что эта мера внесет полезный и значительный вклад в сдерживание негативного воздействия такой рекламы, особенно на детей и молодежь», — заявили в правительстве страны.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.