По факту насилия в отношении представителей СМИ обвинения предъявлены 8 лицам

По данным прокуратуры Грузии, по фактам насилия в ходе событий произошедших 5-6 июля в общей сложности обвинения выдвинуты восьми гражданам. Пяти гражданам обвинения были предъявлены сегодня 8 июля, трое из восьми были задержаны ранее.

Их обвиняют в преследовании и насилия в отношении представителей СМИ.
Как указано в заявлении ведомства, обвиняемые нанесли физическое и словесное оскорбление журналистам и операторам телекомпаний «Mtavari Arkhi», «Pirveli и PalitraNews и вынуждали прекратить работу, чтобы они не смогли снять те агрессивные действия, которые имели место на акции.

Четырем задержанным предъявлены обвинения по 2-й части статьи 154 (незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении профессиональной деятельности, совершенное с угрозой насилия), «а» подпункта 2-й части статьи 156 (преследование в связи с осуществлением профессиональной деятельности, совершенное с применением насилия) и статье 225 УК Грузии (участие в групповом насилии), что предполагает в качестве наказания лишение свободы на срок от 4 до 6 лет.

Одно дело возбуждено по 2-й части статьи 154 (незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении профессиональной деятельности, совершенное с угрозой насилия), «а» подпункта 2-й части статьи 156 (преследование в связи с осуществлением профессиональной деятельности, совершенное с применением насилия), что предполагает в качестве наказания лишение свободы на срок до 3 лет.

На этом этапе сообщается о 25 пострадавших, из них 19 являются журналистами и операторами. Поиски других лиц, принимающих участие в насильственных действиях на акциях, продолжается. В Министерстве внутренних дел ведутся активные следственные действия по выявлению других лиц, причастных к насильственным действиям и нарушениям закона против «Тбилиси прайд», а также по установлению организаторов насилия.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.