Грузинский митрополит заявил, что избитый журналист не заслуживал помощи

Митрополит Кутаисский и Гаетантский Иоанн (в миру Гурам Гамрекели) обвиняет жестоко избитого 5 июля журналиста Рати Цверава в провокации насилия и заявляет, что он не заслуживает помощи священнослужителей.

Напомним, что 5 июля, на насильственной и гомофобной акции, организованной Патриархией грузинской православной церкви (ГПЦ) с Цверава сорвали сорочку и учинили над ним жестокую расправу.

«Удивительно. Говоришь этому, сюда не ходи, эта зона не для тебя. Говорит нет, я сюда хочу. Его уводят, спрашивает, почему мол. А, дотронулся до меня, да? И размахивает ногами, вызывает еще большую агрессию. Его облили холодной водой, а он говорит, что его волокли на протяжении 200 метров. Кто? Тебя просто выгнали. И сорочка у него была мокрая от воды. Он ее с себя сорвал, побежал на другую сторону улицы и начал драку.

Говорит, вот священнослужитель меня не спас, не помог… В чем тебе помочь, братан? Вместе с тобой ругать людей, или как тебе помочь? Ты нарушил элементарные этические нормы поведения и требуешь уважения? От кого, от оскорбленного тобой требуешь уважения? Уважения чего — хамства, дерзости, насилия? Это недопустимо!», — заявил Иаонн (Гурам) Гамрекели.

Кадры избиения Цверава попали в объектив оператора телекомпании «Kavkasia»:

События 5 июля

Напомним, 5 июля в Тбилиси агрессивно настроенные гомофобные группы учинили расправу над представителями СМИ. Они расправлялись со всеми, кого ассоциировали с медиа. Пострадали 53 журналиста, некоторые все еще находятся в больнице. Насилие происходило на глазах полиции.

Противники «Марша достоинства» снесли палатки у парламента Грузии, а также ворвались и разгромили офисы движения «Позор» и организации «Тбилиси прайд».

По данным прокуратуры Грузии, на данный момент по фактам насилия в ходе событий произошедших 5-6 июля в общей сложности обвинения выдвинуты восьми гражданам. Пяти гражданам обвинения были предъявлены сегодня 8 июля, трое из восьми были задержаны ранее. Их обвиняют в преследовании и насилия в отношении представителей СМИ. Как указано в заявлении ведомства, обвиняемые нанесли физическое и словесное оскорбление журналистам и операторам телекомпаний «Mtavari Arkhi», «Pirveli и PalitraNews и вынуждали прекратить работу, чтобы они не смогли заснять те агрессивные действия, которые имели место на акции.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.