За нападение на журналистов и погром в офисе «Tbilisi Pride» задержаны еще 8 человек

МВД Грузии сообщает о задержании еще 5 лиц по факту совершения группового насилия и нападений на журналистов на акции 5 июля. Кроме того, сообщается о троих задержанных, обвиняемых в нанесении ущерба имуществу организации «Tbilisi Pride», совершенного в ходе погрома офиса НПО.

По факту незаконного препятствования в исполнении журналистской деятельности путем угроз и группового насилия задержаны:

  • О.Г. 1993 г.р.;
  • Ц.Ч. 1991 г.р.;
  • Б.М. 1987 г.р.;
  • М.Д. 1990 г.р.;
  • Т.Г. 1997 г.р.;

По факту нанесения ущерба имуществу НПО «Tbilisi Pride» задержаны:

  • Г.Э. 1992 г.р.;
  • Ранее судимый А.А. 1998 г.р.;
  • Г.О. 1992 г.р.;

По информации МВД, следствие установило, что 5 июля 2021 года во время акции против «Tbilisi Pride»:

  • Обвиняемые О.Г. и Ц.Ч. словесно оскорбили и физически расправились над журналистом и оператором TV Pirveli во время исполнения ими служебных обязанностей;
  • Б.М., М.Д., и Т.Г. в тот же день на пересечении улиц Табукашвили и Чантурия нанесли словесные и физические оскорбления оператору телекомпании «Pirveli» и фотокорреспонденту «InterpressNews» во время исполнения ими служебных обязанностей.

Следствие ведется по статьям 154, 156 и 225 УК Грузии.

Что касается задержанных за нанесение ущерба офису Tbilisi Pride, то следствие по их делу ведется по статьям 156, 160 и 225 УК Грузии. Им инкриминируют незаконное проникновение на балкон офиса Tbilisi Pride без разрешения владельца, насилие, разбой, уничтожение чужой собственности Совершенные ими противоправные действия, по версии следствия, были вызваны целью осуществить притеснение представителей сексуальных меньшинств. В случае признания виновными им грозит тюремное заключение сроком от 2 до 6 лет.

На данный момент МВД задержало 15 человек по событиям 5 июля.

События 5 июля

Напомним, 5 июля в Тбилиси агрессивно настроенные гомофобные группы учинили расправу над представителями СМИ. Они расправлялись со всеми, кого ассоциировали с медиа. Пострадали 53 журналиста, некоторые все еще находятся в больнице. Насилие происходило на глазах полиции.

Противники «Марша достоинства» снесли палатки у парламента Грузии, а также ворвались и разгромили офисы движения «Позор» и организации «Тбилиси прайд».

Ранее прокуратура сообщала, что по фактам насилия в ходе событий произошедших 5-6 июля в общей сложности обвинения выдвинуты восьми гражданам. Пяти гражданам обвинения были предъявлены сегодня 8 июля, трое из восьми были задержаны ранее. Их обвиняют в преследовании и насилия в отношении представителей СМИ. Как указано в заявлении ведомства, обвиняемые нанесли физическое и словесное оскорбление журналистам и операторам телекомпаний «Mtavari Arkhi», «Pirveli и PalitraNews и вынуждали прекратить работу, чтобы они не смогли заснять те агрессивные действия, которые имели место на акции.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.